В Приморье продолжается реализация экологических программ. Видеорепортаж Елены Штылиной

В Приморье продолжается реализация экологических программ
В Приморье продолжается реализация экологических программ. Приморский край стал первым регионом России, где был запущен пилотный проект по селективному сбору мусора. Безопасной утилизации и вторичной переработке твердых бытовых отходов особое внимание уделяют краевые власти.


Реализация экологического проекта «Утилизируй правильно», в рамках которого в краевой столице начали устанавливать специальные модули для раздельного сбора мусора, стал первым опытом в России. Контейнеры для пластика, стекла, батареек и люминесцентных ламп для многих приморцев стали привычными и полезными. Благодаря грамотному подходу стало возможным второе рождение алюминиевых банок, пластиковых и стеклянных бутылок.


Места для раздельного сбора отходов должны организовывать управляющие компании. Только в столице Приморья уже оборудовано более 50 домов контейнерами для различного мусора: бумаги, пластика, стекла, батареек и ртутьсодержащих предметов. На многих придомовых территориях установлены специальные емкости для двух видов отходов. Причем количество желающих участвовать в популярном экологическом проекте постоянно растет.


Александр Коршенко, директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края: «Благодаря акции «Гринпис» за этот и прошлый год желающих иметь раздельный сбор мусора поступило около 700 обращений. А это дает нам определенный рычаг для формирования бюджета. Мы очень много говорим о создании индустриальных парков в сфере переработки отходов. Мы — первый регион, который об этом заговорил. Теперь свой опыт мы предлагаем для других территории субъектов РФ».


Для того чтобы установить контейнеры для селективного сбора мусора, достаточно обратиться в компании, занимающимися переработкой и отправить им коллективную заявку от дома. Особенно жителей края интересует вопрос, куда выбрасывать отжившие свой срок ртутьсодержащие предметы. Ближайшее от приморской столицы предприятие по утилизации таких опасных отходов прежде находилось лишь в Хабаровске. Теперь же и во Владивостоке появился подобный комбинат.


Иван Скогорев, директор компании по утилизации опасных отходов: «Энергосберегающие лампы относятся к первому классу опасности в силу того, что в них содержатся пары ртути. Утилизация такого вида отходов требует особого оборудования и навыков. Наша компания утилизирует данный вид отходов на собственном оборудовании и после обезвреживания данные лампы становятся совершенно безопасны».


Подобные экологические программы в Приморье проходят при поддержке губернатора края Владимира Миклушевского. Все проекты в крае должны быть с самыми современными технологиями экологии неоднократно подчеркивал глава Приморья, ведь создать благоприятные условия жизни для людей можно только там, где экологии уделяется особое внимание.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря