Во Владивостоке идет реконструкция "Дальзавода". Видеорепортаж Марии Ежевской

Во Владивостоке идет реконструкция
Во Владивостоке идет реконструкция памятника архитектуры. Находится он на режимном объекте — это цех №6 «Дальзавода» — и увидеть его могут единицы жителей города.

Гул станков, запах металла. С первого взгляда, обычный производственных цех. Но эти стены с историей. И ценны они не только тем, что построены в царской России. Ещё век назад конструкцию этого здания признали уникальной: стеклянная крыша со специальной системой водосброса тогда «получила» золотую медаль на международной архитектурной выставке в Париже.

Рисунок кирпичной кладки, словно из-под кисти художника. Металлические своды, как ажурные нити, прошили весь цех; они только с виду легки и декоративны, а выдерживают двадцатинонный кран.

Стеклянный фонарь, как завершающий штрих, сейчас он затянут тентом, в механо-монтажном цеху «Дальзавода» — реконструкция.

Владимир Буренков, начальник цеха №6 ОАО «Центр судоремонта «Дальзавод»: «Это визитная карточка «Дальзавода». Здесь был Хрущёв, Ельцин. Цех долгое время был без ремонта, сейчас окна заменились. Второй этап крыша. Самое важное — сохранить исторический облик здания».

В историческом здании сохранились и станки начала 20 века. И это не экспонат — они в производственном процессе, как и всё здесь, на время ремонта цех не встал.

Жумабек Нугурбеков, инженер-энергетик ОАО «Центр судоремонта «Дальзавод»: «Это металлообрабатывающий станок для обработки гребных валов ТОФ, работает исправно, стабильно».

Рядом с раритетом — совершенно-новое оборудование, хвастают заводчане. А вот работать на нём доверяют тем, кто постарше. Сергей Коркин — токарь-расточник — с 17 лет трудится на «Дальзаводе», рад видеть такое обновление.

Сергей Коркин, токарь-расточник ОАО «Центр судоремонта «Дальзавод»: «Станок новый, работать удобно. Приходится, правда, осваивать компьютер. Раньше всё руками да кувалдой».

Рабочие ждут и перемен в облике родного здания. Через несколько месяцев ремонт завершится. Шестой цех, говорят строители, по праву будет носить звание памятника архитектуры и станет гордостью крупнейшего судоремонтного завода на Дальнем Востоке.
 
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря