Сообщение о готовящихся терактах - провокация

Сообщение о готовящихся терактах - провокация

Фото: dv.kp.ru

В среду вечером в социальных сетях и мессенджерах родителей Владивостока появились сообщения о том, что в России готовятся теракты. Аноним назвался представителем родительского комитета 5-го класса некой школы и просил распространить информацию о том, что 18 террористов-смертников засланы на территорию России для совершения взрывов в разных городах. Первоисточником сообщения значилась сотрудница Госдумы.
Паника быстро охватила родителей Владивостока: сообщения пересылались в огромном количестве и с невероятной скоростью. Многие заявили, что информации верят.
- Скажу честно: не знаю, правда там написана или нет, - призналась Ирина, мама пятиклассника, - но на выходных мы с семьей останемся дома.
Утром в четверг массовая истерия продолжилась и перекинулась на руководство детских садов. И, хотя дети пришли в учреждения практически в полном составе, воспитатели тоже, похоже, были не на шутку встревожены.
- К нам привели почти всех детей, - рассказали в одном из дошкольных учреждений Владивостока. - Но никто из родителей не звонил и не говорил, что ребенок будет отсутствовать из-за поступивших угроз. Однако мы решили пока не устраивать дневные прогулки, так, на всякий случай.

Верить - только официальным источникам
Корреспондент «КП» пообщался со своим источником в УФСБ по Приморью, который заверил, что информация о возможных терактах ложная.
- Даже по логическим и грамматическим ошибкам можно сделать вывод, что сообщение не содержит объективной информации, - сообщил он. - Кроме того, если ФСБ располагает подобной информацией, то она сразу же появляется на официальном сайте. У нас ничего подобного нет.
Выяснилось, что подобные сообщения «гуляют» по интернету уже месяц: впервые они появились в Петербурге в середине октября. По мнению представителя краевого УФСБ, такие сообщения - не что иное, как спам, который имеет прямое отношение к информационной войне с Россией.
- Наша страна сейчас ведет активную политику за рубежом, и многим это не нравится. Поэтому сейчас против России идет информационная война, - признался представитель Федеральной службы безопасности. И посоветовал не верить подобным провокациям, проверяя информацию на официальном сайте ведомства.

Подозреваемых задержали
Поздно вечером в среду стало известно о первых задержанных. Официальный представитель МВД Елена Алексеева написала в своем микроблоге:
«Полиция установила ряд лиц, наиболее активно распространяющих различные варианты информации на данную тему в сети. В ближайшее время они будут опрошены о целях и задачах распространения подобных сообщений».
В Управлении ФСБ России по Приморскому краю, в свою очередь, говорят, что найти первоисточник такого спама будет непросто:
- Скорее всего, первое сообщение было отправлено с иностранного сервера, поэтому придется потратить довольно большое количество времени, чтобы его найти. Кроме того, нам предстоит выяснить цель создания такой провокации.

Источник: ГАЗЕТА "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" [ www.kp.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 3

  • Денис / 15 ноября 2015 02:47

    Когда люди ссылаются на некий аноним, спец. службы должны отрабатывать такие заявления. Каждый должен понимать ясно и четко, что возможно всякое, но наши спец службы в сложившейся обстановке должны работать в усиленном режиме. Уверен, что не я один такой умный и они делают свое дело.

    Когда такую информацию распространяют ссылаясь на аноним, спец службы должны отработать ясно и четко по распространителю и по этому анониму. Если у человека есть информация о количестве человек, готовящих нечто, то по моему мнению эту информацию нужно писать не в соц сетях, а передать в компетентные органы. Привыкли злоупотреблять свободой слова, что хочу, то и пишу ссылаясь на аноним. Любой человек может распространить недостоверную информацию ссылаясь на аноним. Считаю, что за недостоверную информацию,связанную с терроризмом, необходимо жестко наказывать.

    [ Цитировать ]

  • валера / 14 ноября 2015 23:48

    вот ж бред, какие террористы епт, какая школа. Тот кто ведется на подобный паралон пусть здравый смысл включат, вместе с телевизором с новостями

    [ Цитировать ]

  • Костян / 14 ноября 2015 17:50

    Это не спам. Это терроризм. Основная задача которого сеять страх и панику среди гражданского народонаселения. Единственное, чем гражданские лица могут помочь в борьбе с терроризмом (если он их не коснулся лично), это: не паниковать, не бояться, игнорировать неподтверждённую информацию. Правильная реакция на подобные сообщения - не делать ничего.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря