Банк JBIC предлагает финансирование проектов в Приморье в иенах, чтобы обезопасить инвестиции

Японский банк международного сотрудничества /JBIC/ заинтересован в участии в инфраструктурных проектах на Дальнем Востоке и готов предложить России финансирование в японских иенах, чтобы обезопасить инвестиции от влияния третьих сторон, сообщили сегодня пресс-служба Минвостокразвития.

Вопросы инвестирования в проекты на Дальнем Востоке обсуждались на встрече министра по развитию региона Александра Галушки, старшего управляющего директора JBIC Тадаси Маэда и генерального директора "Корпорации по развитию Дальнего Востока" Александра Корнейчука.

"Опираясь на опыт реализации проектов за рубежом, японская сторона обозначила интерес к участию в реализации инфраструктурных проектов на Дальнем Востоке России. При этом господин Маэда повторил тезис, ранее предложенный им на Восточном экономическом форуме, о том, что банк JBIC готов предложить российской стороне финансирование в японских иенах, чтобы обезопасить инвестиции от влияния третьих сторон", - сказали в ведомстве.

Дальневосточные ТОР

На Дальнем Востоке открыты девять ТОР. Для работы в них подано 53 заявки от инвесторов на реализацию проектов на общую сумму в 225 млрд рублей.

В Приморье действует две ТОР. В первой из них, "Надеждинской", будут работать 30 резидентов, ключевым проектом станет транспортно-логистический комплекс компании - внутренний терминал, связанный автомобильным или железнодорожным сообщением с морским портом. Он также будет выполнять функции центра для перевалки, хранения и таможенного оформления грузов. ТОР "Михайловский" будет специализироваться на размещении крупных сельхозпроизводств и центров глубокой переработки и логистики сельхозпродукции на площади 3,9 тыс. га.

В Хабаровском крае также создано две ТОР. "Хабаровск" включает в себя три площадки, на них планируется разместить транспортно-логистические центры, агропроизводства и предприятия пищевой промышленности, заводы по производству стройматериалов и другие. В ТОР "Комсомольск" также три площадки, предназначенные под машиностроительные проекты, деревообрабатывающие мощности и другие.

ТОР "Камчатка" предусматривает развитие портово-промышленной и туристско-рекреационной отраслей. ТОР "Приамурская" /промышленно- логистической специализации/ займет территорию в 857 га в Благовещенском и Ивановском районах Амурской области, здесь будут построены предприятие по переработке цементного клинкера мощностью 142 тыс. тонн в год, нефтеперерабатывающий завод, крупный логистический центр. Инфраструктура будет создаваться за счет внебюджетных источников. ТОР "Белогорск" будет создана в городе Белогорске Амурской области, основное направление - сельское хозяйство. Планируется строительство предприятия по переработке сои, комбикормового завода и хлебобулочного комбината.

Индустриальный парк "Кангалассы" создается на территории столицы Республики Саха /Якутия/ и будет иметь промышленную специализацию. Резидентами ТОР станут предприятия, выпускающие строительные, энергетические и промышленные материалы из местного сырья.

"Беринговский" /специализация - горнодобывающая промышленность/ будет создан на территории группы месторождений каменного угля в Анадырском районе и городе Анадырь Чукотского автономного округа. Бюджетных инвестиций не требуется, строительство транспортной инфраструктуры будет финансироваться из внебюджетных источников. Предполагается, что в дальнейшем резидентами ТОРа станут предприятия по добыче и переработке природного газа.

Федеральный закон "О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ" /ТОР/ был принят Госдумой 23 декабря 2014 года и одобрен Советом Федерации 25 декабря 2014 года. Согласно закону, ТОР создается на 70 лет.

Источник: ИТАР-ТАСС [ www.tass.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря