По центру Владивостока торжественным маршем прошли курсанты Морского университета. Видеорепортаж Ольги Катренко

По центру Владивостока торжественным маршем прошли курсанты Морского университета
14 ноября по центру Владивостока торжественным маршем прошли курсанты Морского университета. Шествием и митингами отмечают 125-летие крупнейшего специального вуза России. Однако свою историю МГУ имени Невельского вполне мог бы вести с 1732-го года. Созданная тогда самим Витусом Берингом навигацкая школа несколько раз переезжала и получала новый статус, пока не закрепилась именно в приморской столице.


800 курсантов и весь преподавательский состав под духовой оркестр с отдельной ротой барабанщиков — картина, разгоняющая тучи. И правда, дождь оказался не по-осеннему легким, а путь спокойным. Морской университет все же не военная организация, поэтому и получились живые интервью. Интересовались мы историей.


- Что бы Вы пожелали в честь праздника своим ребятам и преподавателям? - Хорошей дисциплины и учебы — курсантам. А преподавателям — успехов в работе. Они нам очень хорошо помогают.

- А улыбнуться в честь 125-летия МГУ имени Невельского можете?

- Можно!


Колонна будущих капитанов и штурманов, электромехаников и водолазов, пока только мечтающих о море первокурсников и уже хлебнувших штормов и побед на регате «старичков» растянулась на квартал. 12 рот. И отчего-то именно в хвосте каждой курсанты с косичками. Как только марш остановился на Светланской улице, у памятника Морякам торгового флота, появилась возможность расспросить девчонок, чем же их так манит море. А если шторм?


Елена Козюкова, курсант судоводительского факультета: «Ничего, все это мы на практике проходили, это же здорово — море! Судоводительский факультет все любят».


Александра Болдырева, курсант судоводительского факультета МГУ им. Невельского: «Я хочу стать капитаном, ну, вначале штурманом, конечно. Такая у меня мечта, я в куклы не играла»


Об истории морского образования на Дальнем Востоке говорили на митинге. И первым пунктом в ней Охотск. В 1732 Витус Беринг основал там навигацкую школу. 100 лет она поставляла на службу штурманов, баталеров, морских мастеров — людей больше мирных, воспринимавших морские просторы как дорогу к открытиям и приключениям. В 1850 школа переехала на Камчатку, куда переводили из Охотска всё портовое хозяйство. А затем уже штурманским училищем перевелась в Николаевск-на-Амуре. Именно это учебное заведение и оказалось во Владивостоке в 1879 году, чтобы через 11 лет получить новое имя и статус — Александровские мореходные классы. Ровно 14-го ноября они приняли первых курсантов. Ровно 125 лет прошло с тех пор. А в понедельник еще одна дата — 125-летие начала первых занятий в МГУ.

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря