В Приморье хотят создать губернаторский кадетский корпус. Видеорепортаж Геннадия Картелева

В Приморье  хотят создать губернаторский кадетский корпус
В Приморье хотят создать губернаторский кадетский корпус. По форме существующего — президентского. Инициатива принадлежит краевому совету ветеранов и общественной палате. Базой станет 18-я общеобразовательная школа в Артёме. С 2008 года в ней целый этаж отведен под кадетские классы.

Будни здесь начинаются нестандартно. Строго и требовательно офицер отдает команды. Хотя это не казарма, и в строю исключительно дети. Но они сами выбрали кадетскую форму и особый статус.

Уроки по расписанию. Воспитателей сменяют учителя. Они же преподают и в «гражданских» классах. У кадетов для учебы и службы - отдельный этаж. И на этом этаже педагоги чувствуют себя спокойнее.

Мария Федорей, учитель истории и классный руководитель 7-го «б» кадетского класса школы №18 г. Артема: «Здесь нет напряжения и желания их успокоить. Они больше мотивированы на учебу, целеустремленней. Они больше пытаются себя показать, проявить».

Полная готовность по каждому предмету — их фишка. И, конечно, дисциплина. Хулиганов в кадетах не держат. И попасть в эти классы - не просто. Важно и воспитание, и здоровье.

Физподготовка спецкурсом. Два раза в год - сдача нормативов. Уже к выпускному каждый кадет может 12 раз подтянуться и за 35 секунд собрать-разобрать оружие.

После разминки и растяжки — работа в команде… 18-я артемовская школа несколько лет подряд побеждает в краевых соревнованиях по баскетболу. В составе и женской, и юношеской команды — ребята из кадетских классов.

И прыжки на батуте, и дорожка «с колесом» - офицеры-гимнасты. Где еще такое увидишь? Спорт разный бывает. Но эти школьники обязаны быть лучшими во всем. И постоянно доказывать это на деле. Только-только вернулись с краевых чемпионатов по стрельбе, спортивному ориентированию. С собой привезли кубки. Их достижениями давно украшены все школьные «уголки почета». Не хватает главного трофея. Сейчас начинают подготовку к особенному старту 2016 года. Будут штурмовать Казань на международных соревнованиях кадетских корпусов «Союз — наследники Победы». Директор Галина Гладун гордится своим детищем. Создать кадетские классы на базе обычной школы - изначально ее идея.
 
Галина Гладун, директор школы №18 г. Артема: «Нужно было с чего-то начинать. Понятно, что мы посмотрели в Интернете, но это, понятно, было совсем не то. Опыт был маловат. И я уехала в Петербург. Вот там действительно нашла те заведения, где можно было чему-то научиться. Многие программы, которые мне дали — мы сегодня идем по ним».

Идею директора поддержали городские чиновники. Поверили в неё и родители. Сначала был набор пятиклассников. Сейчас кадетские классы укомплектованы полностью - с первого и по одиннадцатый. В каждом - по несколько девочек. И это уже устоявшаяся тенденция.

- Мальчиков-поклонников много?

Валерия Гомоюнова, ученица кадетского класса школы №18 г. Артема, младший сержант: «Тут больше не поклонники, а именно дружба. Они уважают как друзей».

Белокурая десятиклассница смущается. Младший сержант Валерия Гомоюнова знаков внимания от одноклассников не принимает… Она мечтает о карьере военного прокурора. А пока у кадета цели более приземленные — выиграть очередную медаль на краевом чемпионате по гиревому спорту и «дослужиться» до звания старшего сержанта. Правда, у Валерии есть конкуренты. И, между прочим, среди мальчишек.

Степан Перетолчин, ученик кадетского класса школы №18 г. Артема, старший сержант: «Если в простом бы классе учился, то учился бы и учился. А тут военное дело, спортивная подготовка и строевая - больше освоены. Я за будущее спокоен».

В багаже знаний - не только военное дело. Несколько раз в неделю у кадетов уроки хореографии. Узнают, что такое вальс, менуэт и полонез. Скоро кадетский бал.

Сергей Верещагин, педагог-хореограф: «Я ставлю на своих занятиях, особенно со старшими, патриотические песни, чтобы работалось нам также весело и здорово».

Здесь всё по уставу. На переменах старшеклассники и малыши чеканят шаг под портретами великих полководцев. Вместо классов — взводы. Вместо дежурного — дневальный.

Антон Вербицкий, старший офицер-воспитатель: «Хотим воспитать патриотов нашей Родины. Добиться, чтобы они стали в будущем все офицерами и были на хорошем счету везде. Главное, чтобы было желание. Самое главное - желание. Учеба, чтобы обязательно. ЕГЭ, и чтобы общефизическая подготовка была».

Патриотизм — не только военная подготовка и спорт. Для кадетов это погружение в историю. Старшеклассники участвуют в археологических раскопках. Недавно при школе открылся музей. За короткие сроки, его наполнили редкими экземплярами.

Борис Терехов, ученик десятого класса: «Мы ездили в Уссурийск на раскопки. И когда копали, нашли много черепицы, керамики. После нас там остались археологи, они продолжили раскопки».

До первого набора в кадеты, в этой школе числилось 300 человек. Теперь здесь учатся 700 детей. И помещений уже не хватает. Кадетские классы не стоят на государственном балансе. Родители платят за то, чтобы их дети осуществили свою мечту. Возможно, идея создать губернаторский корпус на базе именно этих классов, изменит ситуацию.

 
Галина Гладун, директор школы №18 г. Артема: «Да это не просто школа сейчас для меня, это второе мое дыхание. Это вторая моя жизнь. Это совершенно новый поток той энергии, который вселился в нас. И сейчас как-то жизнь без кадетов я не понимаю, не представляю. Я могу бесконечно говорить о каждом ребенке в отдельности, говорить о его успехах. Здесь совершенно проходит другая жизнь».
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря