В Приморской картинной галерее открылась персональная выставка Юрия Аксенова. Видеорепортаж Ольги Катренко

В Приморской картинной галерее открылась персональная выставка Юрия Аксенова
В Приморской картинной галерее на улице Алеутской открылась персональная выставка владивостокского художника Юрия Аксенова. Мастер живописи и прекрасный иллюстратор, он представил в этот раз исключительно графические листы, а еще познакомил наших корреспондентов с любимой супругой.

Творчество этого художника вряд ли дошло бы до приморской публики, не окажись с ним рядом этого человека. Спутница жизни, муза — жена Лидия. Она вдохновила Юрия Аксенова на многие графические циклы. Например, этот, теплый, деревенский. Карандаш и тушь с некоторых пор надолго заменили мастеру палитру. Хотя и живопись ему по плечу, серьезная, станковая.

Юрий Аксенов, член Союза художников РФ: «Мне кажется, надо все уметь делать...»

Лидия Аксенова, жена художника: «В молодости он был очень необычный юноша. Эрудированный. Многое знал об истории, об искусстве».


Аксёнов и теперь интересный собеседник, но есть проблемы с голосом. Он старается говорить меньше, еще реже выходит на публику. И возможность увидеть автора этих работ, по сути, уникальная. В прошлый раз, он показывал живопись и графику сразу в четырех залах. Теперь часть большой графической коллекции собрана в одном. И поделена на темы. Есть сказки. Цветные офорты с узнаваемыми героями Шарля Перро, Гауфа, Андерсена. Есть стихи и литературная критика, только вместо слов — перо графика. Творчество Сергея Есенина разбирал автор. Обошлось без привычных рязанских берез.

Галеристы подготовили для публики специальный чемоданчик с кипами книг приморских издательств. Можно перелистывать, разглядывая аксеновские картинки, можно просто читать. А мастер, между тем, все лелеет мечту иллюстрировать однажды булгаковский роман про Воланда.

Юрий Аксенов, член Союза художников РФ: «Я сам - мистик, и не боюсь браться за рисунки к «Мастеру и Маргарите». ...Булгаков мне близок. А персонажи уже есть, они проработаны».

Среди цветных работ Аксенова мы обнаружили вот эту. Иллюстрация к детской книге. Но если приглядеться — чем не Кот Бегемот. А ведьма — не воплощение ли это булгаковской героини, которая попробовала волшебную мазь? Только через много-много лет.
 
 
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря