Суд оценил фотографию оформления ДТП во Владивостоке в 100000 рублей

Суд оценил фотографию оформления ДТП во Владивостоке в 100000 рублей
Арбитражный суд Москвы постановил: телеканалу «ТВ Центр» выплатить дизайнеру Артемию Лебедеву 100 тыс. рублей за нарушение его авторских прав на фотографию «Оформление ДТП». В исковом заявлении Лебедев требовал от «ТВ Центра» 1 млн рублей компенсации.
Поводом для судебного иска стала новостная заметка на сайте телеканала «В крупном ДТП на Урале пострадали 9 человек» от 14 января 2014 года, проиллюстрированная снимком Артемия Лебедева. На момент написания материала новостная заметка вместе с иллюстрацией была уже удалена с сайта телеканала.
Юрист «ТВ Центра» заявил «Известиям», что оспаривать решение суда телекомпания не собирается и судебный акт будет исполнен. Получить комментарий дизайнера не удалось.
Ранее эта же фотография уже становилась причиной судебного иска Лебедва к «Омскинформ» и Mail.Ru Group. С каждого из ответчиков дизайнер просил по 500 тыс. рублей. В декабре 2014 года Савеловский суд Москвы отклонил иск Артемия Лебедева к Mail.Ru Group, так как новостной агрегатор просто разместил заметку с фотографией своего партнера «Омскинформ». В итоге платил только омский интернет-портал, компенсация составила 13,5 тыс. рублей.
Фотография «Оформление ДТП» сделана дизайнером в августе 2008 года во Владивостоке и выложена на его личном сайте tema.ru. Снимок сопровождался комментарием автора: «Всё гениальное просто. Почему бы не применять знак «Оформление ДТП» во всех наших городах?». На сайте запрещено использовать в коммерческих целях картинки из раздела «Фигачу», но ничего не сказано о фотографиях. Как пояснил «Известиям» Сергей Жорин, это обстоятельство защита может использовать с свою пользу.
— Когда нет никаких оговорок, то все материалы сайта нужно распространять в соответствии с законом. Однако если под одними материалами указано, что необходимо письменное разрешение, а под другими — нет, здесь есть место для различных трактовок. Хотя в любом случае издания были обязаны указать авторство, — считает юрист.
По данным поисковой системы Google, порядка 1 тыс. сайтов, зарегистрированных, судя по доменными именам, в России, на Украине, в Казахстане и других странах ближнего зарубежья, используют эту фотографию в новостях о ДТП или материалах об автомобилях. Во многих случаях Лебедев не указан в качестве автора. Как отмечает Жорин, формально дизайнер может подать аналогичные иски ко всем изданиям-«нарушителям».
Артемий Лебедев и его дизайнерская студия часто обращаются в суды. По данным официального сайта, за 6 лет студия участвовала в 22 судебных процессах (в большинстве случаев в качестве истца) и проиграла всего три раза.
СКАНДАЛЬНОЕ ФОТО - ЗДЕСЬ



Источник: ГАЗЕТА "ИЗВЕСТИЯ" [ www.izvestia.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 3

  • Окулист / 21 ноября 2015 19:39

    А чьих он, этот Артемка? Чем на пропитание добывает? Сутяга?

    [ Цитировать ]

  • мо / 18 ноября 2015 21:17

    Халявщики, нашли чем заработать)

    [ Цитировать ]

  • Григорий / 18 ноября 2015 20:31

    Сейчас и вас оштрафуют за новость с фото Артемия Лебедева wink

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря