Ученые выяснят, сколько копытных могут жить на «Земле леопарда»

Ученые выяснят, сколько копытных могут жить на «Земле леопарда»

Исследование ресурсной емкости лесов проводится на «Земле леопарда» с целью определить количество копытных, которые могут прокормиться на этой территории. Его результаты помогут выяснить максимально возможную плотность популяций леопардов и тигров для национального парка.

Оценка кормового потенциала лесных угодий на «Земле леопарда» ведется силами сотрудников Ботанического сада-института ДВО РАН. Данные исследования наиболее характерны для центральной полосы России, где по сравнению с Дальним Востоком острее стоит проблема истощения природных ресурсов. Однако оценка запасов кормов для копытных в летний сезон в Приморье осуществляется впервые.

Несмотря на то, что дальневосточные леопарды и амурские тигры – территориальные животные, в большой степени границы их участков обитания зависят от доступного количества копытных. В свою очередь плотность копытных находится в прямой зависимости от качества и объема имеющихся растительных запасов. В случае, если число оленей и косуль будет превышать кормовые ресурсы, возможна деградация леса, что может грозить сокращение популяций не только травоядных, но и хищников.

«Разрабатывая и реализуя программы увеличения численности дальневосточного леопарда, нам необходимо знать максимальную численность животных, которые могут благополучно обитать на территориях, подведомственных Учреждению, - говорит Елена Салманова, заместитель директора по науке ФГБУ «Земля леопарда». - Так как численность хищников напрямую зависит от численности копытных, для нас важно знать максимальное количество копытных, которое может проживать здесь без ущерба растительности, давая возможность успевать ей восстанавливаться».

Исследование ресурсной емкости лесов как местообитаний диких животных проводится в несколько этапов. На первом из них специалисты выбирают небольшие модельные площадки с однородной растительностью, составляют их геоботаническое описание и собирают с них укосы – весь объем травянистых растений, древесного подроста и кустарников, появившийся здесь за год. Второй этап работы проводится в лабораториях, где растения из укосов распределяются по группам и сушатся.

«В этом году уже получены первые данные о кормовом потенциале описанных сообществ растений, - говорит Екатерина Петруненко, руководитель исследований, младший научный сотрудник Ботанического сада-института ДВО РАН. - Более 60% от общей массы каждого укоса составляют растения, поедаемые хотя бы одним видом копытного. На следующем этапе планируется провести экологическое моделирование распространения сообществ. С этой целью сбор материала продолжится в течение полевого сезона следующего года».

На одном из финальных этапов исследований ученые экстраполируют полученные данные на всю территорию национального парка «Земля леопарда» и заповедника «Кедровая падь», учитывая разнообразие рельефов и климатических условий. Это позволит установить ресурсную емкость для каждого типа местообитаний изучаемой территории. В ходе завершающей стадии работы на основе данных зоологов будет подсчитано, какое количество оленей и косуль может обеспечить данный объем растительности. Ожидается, что результаты исследований станут известны в конце 2017 года.

 


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря