В Якутии выделены единственные в мире микроорганизмы из останков пещерных львят

В Якутии выделены единственные в мире микроорганизмы из останков пещерных львят

В Якутии микробиологами выделены новые штаммы микроорганизмов, которые были найдены в останках пещерных львят, возраст которых 10-20 тыс. лет. Эти микроорганизмы не имеют аналогов в мире. Об этом ТАСС сообщила сотрудник Института проблем нефти и газа СО РАН, резидент технопарка "Якутия" Лариса Ерофеевская.

 

"Нами выделены четыре новых штамма микроорганизмов в тушах пещерных львят, найденных в Абыйском районе Якутии в этом году. Эти микроорганизмы могут быть использованы в промышленных масштабах для нужд сельского хозяйства в качестве удобрений и для утилизации аварийных розливов нефти. Кроме того, из этих штаммов можно изготовить сухие смеси в промышленных объемах, которые могут уничтожать любой мусор: начиная от бытовых отходов и заканчивая утилизацией металлолома в труднодоступных местах", - сказала она.

 

Ранее якутскими микробиологами были запатентованы микроорганизмы и из других палеонтологических находок: шерстистого носорога, Юкагирского мамонтенка, жившего более 40 тыс. лет назад.

 

По словам Ерофеевской, использование этих микроорганизмов в практических целях уже началось.

 

"Мы в качестве малого инновационного предприятия уже ведем продажу своих деструкторов нефти, изготовленных из микроорганизмов, таким крупным компаниям, как Транснефть, Сургутнефтегаз. Выпуск продукции на данный момент составляет 90 тонн сухого препарата в месяц. Но со следующего года в качестве резидентов ТОР "Кангалассы" мы планируем выйти на российский и международный рынок и выпускать 240 тонн в месяц биопрепаратов - сорбентов", - уточнила она.

 

Инновационное предприятие выйдет на полную окупаемость уже через три года. "Мы планируем достигнуть чистой прибыли в размере 45 млн рублей уже через три года. Изготовление сорбентов, удобрений и утилизаторов мусора из микроорганизмов - очень перспективный вид деятельности", - отметила микробиолог.

 

На создание предприятия в качестве резидента ТОР "Кангалассы" требуются вложения в размере 20-25 млн рублей, большая часть которых будет направлена на закупку оборудования.


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.tass.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря