В Ольгинском районе бесхозная дамба скоро будет капитально отремонтирована. Видеорепортаж Вадима Перевалова

В Ольгинском районе бесхозная дамба скоро  будет капитально отремонтирована
Страшное бедствие – наводнение. Жители одного из сел в Ольгинском районе который год живут в страхе быть смытыми. Но в этом году проблему начали решать благодаря поддержке краевых властей.

 


Когда в Приморье приходит весть об очередном тайфуне, жители села Милограодово встречают ее с особой тревогой. Местная речка выходит из берегов, и лишь дамба — защитное сооружение — спасает жителей от наводнения.

 

В '90-е годы дорожники, когда прокладывали автомобильную трассу в Ольгинском районе, решили сделать дорогу напрямую через село, вместо объездной.


Олег Барашков, начальник отдела ГО и ЧС Ольгинского муниципального района: «В связи с тем, что они решили сэкономить, они взяли обязательство: защитное сооружение длиной 800 метров для защиты части села. Со временем, когда дорога была построена, собственники менялись, про эту защитную насыпь все благополучно забыли, она нигде не числилась, никто за нее не отвечал».


Со временем дамба из пятиметровой стала двухметровой. И угроза затопления стала реальной. Жители говорят, два года назад всего 20 см отделяли уровень воды от края насыпи.


Владимир Рязанцев, житель села: «Я не знаю, как ее назвали дамбой и какие средства в нее вкладывали. Она-то, что сделана, не сделана, как надо».


Дом пенсионерки Валентины Мороз — самый ближний к речке. Она даже спать иногда боится ложиться.


Валентина Мороз, жительница села : «Постоянно, каждый год, она ближе. Осенью я дома не живу. Когда дожди, ухожу из дому. Если в речке вода, у меня в погребе вода. В один год, когда «Джуди» было, у меня летнюю кухню снесло».


Жители села на протяжении десятка лет добиваются от власти помощи. В этом году дело с мертвой точки сдвинулось. Подключился краевой Департамент природных ресурсов.


Галина Бобова, глава Милоградовского сельского поселения: «Сейчас ее наконец-то включили в реестр имущества Приморского края. Объявлен аукцион на изготовление проектно-сметной документации».


Ориентировочно, стоимость восстановительных работ на защитном сооружении — не меньше 20 миллионов рублей. Требуется насыпать гравий до отметки пяти метров. Местами дамбу надо укрепить. Рядом проходит линия электропередачи, ее тоже в этом году пришлось восстанавливать после того, как одну из опор смыло мощным потоком воды.


 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря