В Приморье вышла первая научно-познавательная книга о жизни редкого животного — дальневосточного кота. Видеорепортаж Вадима Перевалова

В Приморье вышла первая научно-познавательная книга о жизни редкого животного — дальневосточного кота
В зоологическом центре ДВО РАН в Спасском районе рядом с уссурийским тигром и гималайскими медведями в отдельном вольере живет редкий вид животного – дальневосточный кот. О нем недавно вышла книга – единственная в России и в мире, автором которой стал приморский ученый.

 

Виктор Юдин — научный сотрудник биолого-почвенного института — живет в селе Гайворон, где содержит и наблюдает за дикими животными в зоологическом центре. Вместе с редчайшим представителем семейства кошачьих — тигром — по-соседски через сетку живут пять дальневосточных котов: три взрослых особи и два котенка.


Виктор Юдин, научный сотрудник биолого-почвенного института ДВО РАН: «Дальневосточный кот распространен на равнинах, которые давно освоил человек. И удивительно, как он сохраняется до сих пор. Жгут, убивают, стреляют, а он живет. И, тем не менее, его биология изучена очень слабо».


Больше десяти лет назад супруги Юдины, жена Виктора Елена тоже работник института, наблюдают за повадками редкой кошки. Сколько дальневосточного кота обитает в России, точных данных нет. Но, по некоторым оценкам, их около 2000 особей.


Елена Юдина, инженер биолого-почвенного института ДВО РАН: «Интересно, что их мало кто изучал. И тем более содержал в таких условиях, где все заметно и видно, как они себя ведут и размножаются».


За все время, пока Юдины живут и работают здесь, они вырастили в неволе более 300 дальневосточных кошек. Всех их, кроме тех, которые сейчас остались жить в вольере, выпустили в естественную среду обитания. Там для грациозного и скрытного животного практически нет врагов, кроме человека.


Виктор Юдин, научный сотрудник биолого-почвенного института ДВО РАН: «В многоснежные зимы кот идет в деревни, давит куриц, гусей, кроликов, мелкую живность. И за это население его ненавидит. Пришел кот, его убивают. Но его необязательно убивать. В закрытом помещении его можно поймать, государство должно как-то помогать с передержкой. А весной, с появлением проталин, он сам уйдет».


Свои наблюдения за дальневосточным котом Виктор Юдин изложил в недавно выпущенной издательством «Наука» книге. Тираж ее небольшой — всего 300 экземпляров. Но научная и библиографическая ценность монографии от этого только возрастает. К тому же эта первое и единственное подробное печатное издание не только в России, но и в мире об одном из подвидов редкой дикой кошки. Благодаря настойчивости ученых в 2002 году кота внесли в Красную книгу Приморья.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря