В Приморском Союзе художников по итогам летних пленэров открылась выставка «Художники в Андреевке». Видеорепортаж Оксаны Данилюк

В Приморском Союзе художников по итогам летних пленэров открылась выставка «Художники в Андреевке»
В залах краевого Союза художников открылась выставка «Художники в Андреевке». Одно из любимейших мест отдыха приморцев отражено в пейзажах и натюрмортах. На берегу бухты Троица много существует творческая дача, где мастера кисти проводят свои пленэры.


Когда-то в Андреевке были только пограничники, ученые и художники, говорят Юрий Волков и Евгений Корж. На акварели '78-го года они молодые, а места вокруг заповедные, еще свободные от нашествия отдыхающих и туристического бизнеса. О том времени художники вспоминают с ностальгией. И каждое лето вновь едут к морю с мольбертами.


Евгений Корж, член Союза художников РФ: «Один горизонт морской чего стоит! У нас и скалы в Андреевке, пляж роскошный, песок, речка!»


Устроить на побережье творческую дачу для художников по примеру подмосковной Академической в начале '70-х предложил Ким Коваль, чтобы все лето работать на открытом воздухе и не разлучаться с семьей. Кинул клич: ищите места! Уссурийские коллеги, вернувшись из Андреевки, сказали: «Лучшего не найти!»


Ольга Никитчик, заслуженный художник России, дочь К.Коваля: «Директор этого совхоза-миллионера в свое время закончил художественное училище. Он очень обрадовался, что здесь будут работать художники, и говорит: «Выбирайте любое место!» Они вначале купили дом, потом каждый построили себе летние домики. Потом построили большую дачу, где художники приезжали со всего Советского Союза».


Ольга Никитчик — дочь Кима Коваля. Для нее Андреевка — это первые пробы кисти и вечный источник вдохновения. Вместе с мужем она открыла в поселке галерею. Творческая дача уже принимает гостей из-за рубежа и носит имя ее отца. В этом году Киму Петровичу исполнилось бы 85 лет. В честь юбилея решила учредить премию его имени. Впервые в художественной жизни Приморья появилась награда молодым живописцам. Первыми лауреатами стали Милана Пестерева, Лада Шиляева и Михаил Ялоза. По результатам пленэра их работы признаны лучшими.


Милана Пестерева, студентка Владивостокского художественного колледжа: «Свет солнечный на портрете — главное, потому что это пленэр. Вся фишка в солнечном свете, в этом воздухе, который отражается отовсюду, не как в замкнутом пространстве. Характер стараюсь передать. Если есть характер, то работа будет интересной».


Более сотни пейзажей и натюрмортов от студентов и признанных мастеров. Эта выставка — словно увлекательное путешествие. Посетить ее можно совершенно бесплатно — в Дом художника на Алеутской вход свободный.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря