Вторая артемовская гимназия получила статус региональной инновационной площадки по духовно-нравственному воспитанию. Видеорепортаж Геннадия Картелева

Вторая артемовская гимназия получила статус региональной инновационной площадки по духовно-нравственному воспитанию
Вторая артемовская гимназия получила статус региональной инновационной площадки по духовно-нравственному воспитанию. В этой школе после уроков дети массово... танцуют. И дело не в том, что они распущены. Такая специфика обучения в гимназии. Ее еще называют хореографической. Учебному заведению всего 15 лет, но его ученики своими выступлениями уже покорили сцены Санкт-Петербурга, Москвы, Ярославля, даже Южной Кореи и Китая. Между математикой и географией дети у станков разучивают па, познают актерское мастерство и находят себя в гончарном деле. С самыми творческими школьниками Приморья познакомился наш корреспондент.


У станков четвероклассники. Урок ритмики. Классика жанра. Школьников учат двигаться естественно, вырабатывать осанку, развивают у них чувство темпа. Занятие в рамках учебной программы. Обязательное для всех. Прогулы исключены.

За стеной урок-репетиция. Ученики постарше. «У ворот гулянье» — танец по мотивам казачьих плясок. Под русскую народную «Черноморочку». Впереди премьера. Её готовили почти всю прошлую четверть, с сентября. Скоро ждёт сцена, очередные выступления. Сначала «Танцевальный прибой» — это на краевом уровне. А затем в феврале 2016 года отправятся открывать «Окно в Европу». Фестиваль с таким названием пройдет в Санкт-Петербурге. Наставник Сергей Зайцев с детьми строг, подмечает любые неточности. И знаете, что говорит? Все это намного больше, чем просто хореография:

Сергей Зайцев, художественный руководитель заслуженного коллектива Приморского края, образцового ансамбля танца «Сияние»: «Я пытаюсь их учить не только народному танцу, я пытаюсь их учить той русской культуре, которая у нас была в недавнем прошлом, и той, которую надо сохранить. Поэтому, мы рассказываем не только о танцах, но и о песне. Откуда она берется, о чем эта песня».

Для исполнителей русских народных уже вовсю готовят наряды. В костюмерной стрекочет швейная машинка. Алла Пономаренко, учитель технологии, называет это место сокровищницей гимназии. Здесь хранится полторы тысячи танцевальных костюмов. Часть она создала своими руками. Узоры помогли расшить дети на уроках труда.

Алла Пономаренко, учитель технологии и костюмер гимназии №2 г. Артема: «Всё зависит от сюжета танца. От музыки, характера, образа создаваемого. Чем ярче, эксцентричнее тем ярче костюм. Есть лиричные танцы. Они более гармоничные, более скромные. Но, тем не менее, в каждом танце сохраняется образ».

- Тогда на какую семью мы равняемся в этих разговорах, Илюш?

- На православную.

- На православную, русскую семью. Где главный в семье кто?

- Отец, батя.

- А мама кто?

- Его помощница.


Пока юные ученики заняли танцевальные классы, взрослые школьники погружаются в мир книжек. Но даже уроки здесь особенные. Духовно-нравственные. Спорят о смысле жизни, говорят о семье и любви. О Боге. О высоком. Как и в танцах, приземлённым здесь быть не дадут.

Арина Авдеева, ученица гимназии №2 г. Артема: «Наша гимназия — это не просто школа. Это семья, в которую мы приходим с счастьем, с радостью. Я когда просыпаюсь, хочу идти в школу».

Здесь все так и говорят: «Мы не в школе. Мы дома. Это большая семья». Вторая гимназия в Артеме — не в центре, а на окраине — в Заводском. Однако, на учебу сюда ездят отовсюду — из Шкотово, Угольной, Владивостока. Утром — книги с тетрадями, после обеда — творчество: рисование, гончарное дело, лепка, пение и, конечно, танцы. Это одна из немногих в Приморье школа полного дня основного и дополнительного образования одновременно. Накануне на краевом форуме образовательных инициатив гимназия получила статус региональной инновационной площадки по духовно-нравственному воспитанию. Из 49 только 11 приморских школ удостоились такого звания.

Елена Аленина, директор гимназии №2 г. Артёма: «Модернизация, пост-модернизация, инновации. Все это приходит и уходит. Остается ученик в школе. Я считаю, при всех модернизациях нужно не потерять ребенка, его душу. Его нужно воспитывать. И для меня модернизация — то, что в школе, любой школе России — не только нашей — стали уделять внимания воспитанию очень много».


Инновации в этой школе во всем: кабинеты специально оборудованные, в каждом уже давно есть интерактивная доска, парты-конторки и офтальмологические тренажеры. Учителя подходят к урокам нестандартно. Перенимают опыт академика из Подмосковья, Владимира Базарного. Он добился многого в медицине и педагогике, его принципы образования помогают сохранить здоровье детей со школьной скамьи.

И даже вечером после уроков и дополнительных занятий музыка в этих стенах не утихает. Репетиции. Самое почетное — попасть в заслуженный ансамбль «Сияние», он при школе. Шанс дают исключительно отличникам и в учебе, и в танцах. Ансамбль прославился на всю страну и за рубежом. Коллектив везде приглашают, везде он забирает кубки победителя. К примеру, в ноябре «Сияние» стало лауреатом в конкурсе народного танца в Артеме, а уже через два дня взяло гран-при в Находке на региональном фестивале «Вечный зов».

Олеся Кучкина, ученица гимназии №2 г. Артема, участница образцового ансамбля танца «Сияние»: «Ты отдаешься этим танцам, ты живешь этими танцами! Хотелось бы связать свою жизнь с танцами. Будем пробовать. Если получится, то да».

Выпускники этой школы традиционно проходят на бюджетные места престижных российских культурных вузов. Впрочем, ЕГЭ никто не отменял, и в хореографической гимназии с понимаем относятся к тем детям, которые поняли, что с танцами своё будущее не свяжут. Вместо репетиций они просто усиленней готовятся к экзаменам. Но движения, грация и пластика — все, что даёт танец — в жизни, уверены, им ещё пригодятся.

 



Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря