Общественные эксперты проведут мониторинг реализации инвестпроектов в Приморье

Общественные эксперты проведут мониторинг реализации инвестпроектов в Приморье

Фото: Администрация Приморского края

Эксперты будут мониторить ход реализации инвестпроектов в Приморье. К такому решению пришли члены Общественного совета по экономической политике в Приморском крае.

В первую очередь это коснется реализации инвестпроектов резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток.

«Члены Общественного совета должны быть в курсе, как продвигаются дела у резидентов, в чем возникают проблемы, чтобы помочь их решить. Одна из задач нашей структуры – квалифицированный, профессиональный анализ сложившейся ситуации», – считают эксперты.

На сегодняшний день «проверяемых» немного, но это вопрос времени. Так, завод «Европласт» стал первым проектом в рамках ТОР не только в Приморье, но и в стране. Предприятие зарегистрировано как резидент территории опережающего развития «Надеждинская», имеющей промышленную и транспортно-логистическую специализацию.

Первым резидентом Свободного порта Владивосток стала «Тихоокеанская инвестиционная компания». Что касается реализации этого федерального закона, то пока, по мнению экспертов, вопросов больше, чем ответов.

По мнению вице-губернатора Приморья Сергея Нехаева, в сложившейся ситуации это норма, так как закон о Свободном порте Владивосток не имеет аналогов в мировом законодательстве.

«Мы получили абсолютно новое, революционное «оружие», и как с ним обращаться, нам посмотреть не у кого. Правоприменительную практику предстоит вырабатывать самим, сообща», – отметил заместитель главы региона.

Эксперты отметили, для реализации федерального закона предстоит принять 33 подзаконных акта, привести в соответствие правовые механизмы таможенной, пограничной, налоговой структур и многих других.

Член Общественного совета Юрий Рябко проанализировал комплекс нормативно-правовых актов, необходимых для реализации новаторского закона. Как отметил эксперт, часть ключевых документов еще отсутствует.

«Таможенные преференции – первопричина Свободного порта, ключевая нота набора льгот для его резидентов. Именно эта составляющая позволит на полную мощность использовать экономический потенциал региона. Федеральная антимонопольная служба должна выступать в роли медиатора между бизнесом и властью и обеспечить единообразное применение таможенного законодательства», – считает Юрий Рябко.

По поручению губернатора экспертный совет до конца текущего года должен предоставить главе региона анализ практики взаимодействия Администрации Приморского края и Федеральной антимонопольной службы.

Отметим, соглашение о взаимодействии двух структур, направленное на защиту конкуренции и контроль социально значимых и стратегических рынков края, было заключено в апреле 2012 года. Отчет о проделанной работе предоставил экспертам руководитель управления федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю Сергей Вялых.

«За это время мы провели анализ важнейших товарных рынков региона. Например, анализ рынка нефтепродуктов еженедельно предоставляется краевым властям. Также наши специалисты оказывают консультативную помощь по профильным вопросам», – отметил Сергей Вялых.

В ходе заседания также был рассмотрен вопрос создания технопарков на базе действующих промышленных предприятий в крае. Эксперты отметили, в Приморье созданы новые механизмы развития территорий, взаимно дополняющие и усиливающие друг друга, и именно они станут отправной точкой для этих проектов.

Напомним, губернатор Приморья Владимир Миклушевский высоко оценил деятельность Общественных экспертных советов. По мнению главы региона, результаты заседаний перемещаются в область конкретных практических решений.

«Хороший закон – только половина дела. Чрезвычайно важно, чтобы первые территории опережающего развития и Свободный порт стали успешными, мы на них очень рассчитываем, но без вашего участия нам не обойтись. Есть вещи, которые быстро сделать невозможно, они смогут решаться по мере правоприменения. Поэтому рекомендации с вашей стороны и сегодня будут весьма полезны», – подчеркнул он.

Общественные экспертные советы Приморского края начали свою работу в 2012 году. За это время проведено более 380 заседаний, на них рассмотрено более тысячи вопросов, проведена общественная экспертиза 198 проектов и действующих нормативно-правовых актов.

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря