Живущих в Приморском крае белорусов и эстонцев объединяет чуткое отношение к историческим корням. Видеорепортаж Виктории Василенко

Живущих в Приморском крае белорусов и эстонцев объединяет чуткое отношение к историческим корням
Приморские белорусы, целая диаспора их в Партизанске, намерены открыть музей национальной культуры. А в Южной Лифляндии, это в Шкотовском районе, об эстонских корнях помнят единицы. Зато целый стенд в местном краеведческом отдан историческим материалам о судьбе некогда главного народа на этой территории.

На карте Приморского края Южной Лифляндии вы не найдете. Прежде так называли Новый мир, один из микрорайонов Большого Камня. Люди, которые дали имя этой местности, были родом из Эстонии, отсюда и Лифляндия. Первые 10 семей обосновались на безымянных берегах в сентябре 1899 года. И сразу ожили бухты - Вальтон, Керм, Сидрик. Эстонское поселение Петровской волости Ольгинского уезда официально именовали Лифляндским. В начале 20 века сюда прибыли и предки Ады Карловны Кестер. В память о матери, об эстонских корнях остались только эти фотографии.

Ада Кестер, жительница Южной Лифляндии: «моя мама и ее сестра... Вот это - тетка в 1938 году работала в «Золотом роге» гардеробщицей...»

Мать - эстонка, отец - молдаванин. Но приморской эстонкой считает себя Ада Карловна. В её детстве Южная Лифляндия славилась рыболовецкими артелями. К 1941 году этнический состав их выглядел так: 324 эстонца, 240 русских, 69 украинцев и 64 молдаванина.

Ада Кестер: «И русские, эстонцы все жили дружно... Помогали друг другу. Эстонцы помогали китайцам, корейцам строить килевые лодки-пароходики, а те учили выращивать бахчу».

Первым председателем колхоза под названием «Новый мир» избрали Юхана Ганслепа. На местной стеле сохранился его барельеф. А в музее среди вещей первопоселенцев есть уникальный верстак.

Виктория Потрохова, специалист народного музея истории Большого Камня: «Как сказали те, кто нам его подарил, весь Новый мир с него начинался... Скорее всего, и строили суда для колхоза «Новый мир»».
 
Белорусы из Партизанска пока своего музея не имеют. Но им есть с чего начинать. Вот, к примеру, лапти, найденные на чердаке. Есть прялка и столетний платок.

Татьяна Рычкова, председатель общественной организации г. Партизанска "Сябры Белоруссии": «Он изготовлен в Белоруссии еще в начале 20 века... Настоящий, льняной с белорусским орнаментом».

Белорусской общине в Партизанске всего год. Отмечают дружно, с национальной гордостью — картофельными драниками.

80 человек в одном танцевальном порыве. У каждой группы здесь своя тема: русские, украинцы, эстонцы, литовцы, татары, удэге, молдаване. Не просто дружба народов. Люди этих национальностей вместе осваивали Приморский край. Их потомки стараются не забывать историю.
 
 
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря