Защита подсудимых по делу об использовании рабского труда моряков добилась замены судьи

Защита подсудимых по делу об использовании рабского труда моряков добилась замены судьи

Фото: yandex.ru

Резонансное дело об использовании рабского труда российских моряков, которое слушается во Фрунзенском суде Владивостока, по ходатайству защиты будет передано другому судье, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на агентство "Интерфакс - Дальний Восток".

"Защита заявила ходатайство об отводе судьи, поскольку имеются обоснованные сомнения в ее беспристрастности. В пятницу суд это ходатайство удовлетворил", - сообщил адвокат подсудимых по этому делу Сергей Бондарь.

Он пояснил, что в 2013 году судья избрала фигурантам этого дела - Глебу Клокову и Владимиру Боброву - меру пресечения в виде заключения под стражу.

"Сторона защиты на основании материалов дела полагает, что неоднократно высказанная судьей в актах личная убежденность в обоснованности обвинения Боброва и Клокова до рассмотрения уголовного дела по существу препятствует справедливому рассмотрению уголовного дела", - сказал С.Бондарь.

Он добавил, что пока сложно назвать сроки, когда дело передадут новому судье.

Как сообщалось, в апреле уголовное дело по ч. 3 ст. 127.2 УК РФ (использование рабского труда человека, совершенное в отношении двух и более лиц, с применением насилия, организованной группой) было направлено во Фрунзенский суд Владивостока. Обвиняемые вину не признают.

По данным следствия, в 2011 году фигуранты дела Г.Клоков и В.Бобров зарегистрировали под "удобным" флагом государства Тувалу судно "SS ROSS". Экипаж судна набирался во Владивостоке. Для контроля над экипажем обвиняемые назначили на должность капитана судна своего знакомого.

Во время плавания в Персидском заливе у моряков не было нормального питания, воду давали только несколько часов. По данным следствия, экипаж, находясь в открытом море, опасаясь физического насилия, не мог покинуть судно и отказаться работать. У попавших на судно "SS ROSS" моряков капитан отобрал документы.

Почти год, с июня 2011 по апрель 2012, российские моряки трудились в тяжелейших условиях.

По аналогичной схеме Г.Клоков и В.Бобров использовали рабский труд моряков на фактически принадлежащем им сухогрузе "SS Veles" (порт приписки - Фунафути, флаг - Тувалу). С сентября 2012 по апрель 2013 экипаж практически бесплатно работал на этом судне. Весной 2013 года вернувшиеся на родину моряки обратились в Следственный комитет.

Всего по делу потерпевшими признано 17 членов экипажей "SS Veles" и "SS ROSS".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 2

  • Фома / 23 ноября 2015 04:03

    Непонятно! Сами нанялись на работу, или их захватили вооруженные люди? Среди моря не смогли покинуть корабль? - плавать не умеют? Где рабовладельчество- то? Задержка зарплат,перебои в снабжении - это рабовладельчество? Так у нас вся страна такая. Кого судим за это? Стрелочников нашли. Ура! Шитое дело и очень похоже на рейдерский захват. Следствию бы разобраться - кто инициатор, с какими целями дело возбуждалось. По факту - обычные для бизнеса трудовые споры, при чем здесь рабы? Интересно в чьих руках сегодня фирма, как работает? Кому то очень надо фирму прибрать или убить. А какой ресурс задействован. В прессе только осуждение, ни слова правды. Надежда на отсутствие здравого смысла у аудитории. Это не так господа.

    [ Цитировать ]

  • dddt / 21 ноября 2015 12:53

    Рабский труд-это когда минимальная зарплата в стране=7000 тысяч,а коммунальные платежи=6000 тысяч, и никого в правительстве не судят.

    [ Цитировать ]

  • Вести: Приморье на ВЭФ 2017


    В объективе: дети


    Школьное радио








    Детские Вести






    Отдых у моря