Дальневосточные леопарды в Уссурийской тайге сыты и не страдают от стресса - исследование

Дальневосточные леопарды в Уссурийской тайге сыты и не страдают от стресса - исследование

Редчайшие дальневосточные леопарды, обитающие в национальном парке "Земля леопарда" на юго-западе Приморья, не испытывают недостатка в корме, несмотря на быстро растущую популяцию. Также хищники не подвергаются стрессу из-за слишком большого числа соседей - других леопардов или тигров. Такие результаты получили ученые института проблем экологии и эволюции им А.Н. Северцова РАН, исследовавшие изменения "стресс-гормона" кортизола у диких обитателей тайги, рассказала  корр.ТАСС специалист по связям с общественностью "Земли леопарда" Мария Окулова.

 

"Полученные данные говорят, что хищники не испытывают проблем с кормом, не страдают от серьезных заболеваний, неблагоприятных погодных условий или других видов стресса. Увеличение численности дальневосточного леопарда и амурского тигра на одной территории также теоретически могло создать напряженность между двумя популяциями и нехватку корма, однако проведенные анализы показали, что этого удается избежать", - отметила представитель парка. Всего учеными было исследовано 70 образцов экскрементов леопарда и 77 - амурского тигра, в которых определялся уровень кортизола, характеризующего степень благополучия животных.

 

Дальневосточный леопард - самый редкий и северный подвид леопардов. В России он обитает только на юго-западе Приморского края. Специально для охраны хищников в Приморье три года назад был создан национальный парк "Земля леопарда" площадью 262 тыс. гектаров. На этой территории за леопардами ведется постоянное наблюдение: более 300 фотоловушек круглогодично фиксируют все перемещения хищников. Усилия российских экологов по сохранению редкого хищника уже дали результат: по переписи леопардов, проведенной зимой этого года, численность хищников на территории России за три года выросла в 2 раза - с 35 до 70 особей.

 

Помимо леопардов, в национальном парке обитают 30 амурских тигров, что делает эту территорию самой заселенной хищниками по сравнения с другими заказниками, заповедниками или нацпарками Дальнего Востока. При этом ученые до сих пор достоверно не знали, могут ли амурские тигры и дальневосточные леопарды мирно уживаться на одной территории, или конкуренция за корм приводит к вытеснению более слабого вида.

 

Исследования взаимоотношений представителей двух редких видов хищников будут продолжены. Так, с выпадением первого снега началось изучение распределения хищников на территории парка и маршрутов их перемещения.


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.tass.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря