Как устроен быт тазов в Приморье? Видеорепортаж Сергея Станчика

Как устроен быт тазов в Приморье
В Приморье сегодня проживает чуть более 10 коренных малочисленных народов. Среди них и тазы. Их осталось всего около двухсот человек. Точная цифра неизвестна, так как многие разъехались по разным регионам. Но большая их часть, примерно, две трети, живут в небольшом селе Михайловка Ольгинского района. Как устроен быт этой исчезающей народности?

 


Евгения Утайсин — одна из немногих представителей своего народа, кто еще хоть немного помнит родную речь. Язык тазов похож на китайский. Хотя, конечно, отличия есть.


Евгения Утайсин, представительница коренных малочисленных народностей (тазов): «Произношение, что ли. По-разному как-то, а так сходство есть».


В китайских преданиях позднего средневековья уточняется: соседей маньчжуров называли «юй-пьхи да-цзы, та-цзы», что означало «рыбокожие инородцы». Их так называли из-за более бледного, чем у китайцев, цвета кожи. Сельская школа в Михайловке, пожалуй, последнее место, где пытаются отстоять культурное наследие этой исчезающей народности. Половина всех учеников, а это — 10 человек — тазы. И чтобы дети не забывали свои корни, учителя рассказывают им историю их народа. В качестве дополнительного образования — вышивка старинных узоров и символов.


Мария Кынцын, преподаватель математики: «За основу этого узора мы взяли элементы национальных узоров. Тех узоров, которые использовались представителями коренных малочисленных народов, проживающих на нашей местности когда-то, для украшения своих костюмов, обуви, предметов быта».

Несмотря на то, что многие легенды и традиции тазов давно позабыты, дети стремятся изучить прошлое своего народа всеми доступными способами.

Дарья Киянова, ученица: «В основном бабушка рассказывала. У них дома называли «фанзы». Спали они на канах. Это была лежанка и печка».

Алина Сыр, ученица: «Единственное, что сохранилась, — это национальная кухня. Многие готовят такие блюда, как тудысы, позу, строганина. Тудысы — это мелко резанная картошка, заправленная мясом и перцем».

Яна Чивалунь, ученица: «У меня папа — таз, и я — тазовка!»


Местный ДК можно назвать сокровищницей культурного наследия тазов. Здесь собраны инструменты, кухонная утварь, одежда, фотографии. В общем все, что хоть в малой степени относится к этому этносу. Кстати, некоторые из этих предметов до сих пор в ходу!


Зоя Севка, заведующая домом культуры села Михайловка: «Пользуются в селе вот таким орудием точно. Мы называем это лендошка. Ею режут кукурузу. Почти у каждого в доме есть такая».

- У меня в руках инвентарь для старинной национальной игры дяпакан. Она отдаленно напоминает волейбол. Только в данном случае соломенную куколку, которую бросал противник, нужно было поймать расщепленной острой палкой.

В музее рассказывается не только о древней, но и о современной истории России, в создании которой тазы активно участвовали.

Отличились тазы и на полях сражения Великой Отечественной войны. Например, Севсо Виктор Васильевич служил разведчиком и был награжден медалью за храбрость.


Сегодня в Приморском крае живут более двух тысяч представителей малочисленных народов. Главным образом они проживают в Лазовском, Ольгинском, Тернейском, Красноармейском и Пожарском районах.


 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря