Международный чемпионат «WorldSkills» пришёл во Владивосток. Видеорепортаж Марии Ежевской

Международный чемпионат «WorldSkills» пришёл во Владивосток
Международный чемпионат «WorldSkills» пришёл во Владивосток. Это конкурс рабочих профессий, в России он проходит с 2011 года, но Приморье задействовано впервые. Всего в краевой столице семь площадок — именно столько профессий выбрано для состязаний, это парикмахеры, педагоги, повара... Там, где по-настоящему жарко, побывали наши корреспонденты.


Варить — мужское дело. 15 парней и одна девушка соревнуются в этом мастерстве. Вот только результатом их стараний должно стать не кулинарное блюдо, а ёмкость, которая выдержит непростые испытания.


Андрей Арбуз, организатор, член жюри Чемпионата «WorldSkills»: «Выдаются металлические пластины, трубы и по чертежу участникам необходимо собрать, произвести сварку, четыре модуля, разной сложности».


Яркие вспышки и запах металла — вот их стихия. 16 конкурсантов со всего Приморья приехали во Владивосток себя показать. Смотреть на других, говорят участники чемпионата «WorldSkills», некогда, да и добавляет волнения. А в таком горячем деле — голова должна быть холодна. Задания придуманы для них не простые и время ограничено — всего пять часов.


Кирилл Строкин, участник Чемпионата «WorldSkills»: «Задание сложное, т.к. будут конструкцию проверять на герметичность. Если потекут швы, то считается браком».


Состязаться с парнями Дарье Довгань непросто. Но в эту хрупкую девушку верит руководство судостроительного колледжа Большого Камня, в котором она учится. Именно ей доверили представлять учебное заведение.


Дарья Довгань, участница Чемпионата «WorldSkills»: «Я не совсем сварщик, я техник сварочного производства. У нас была практика, чтобы знать все швы, мы варили. И я проявила себя. Предложили. Согласилась, интересно».


За выполнением заданий и результатами следят не только члены жюри. Работодатели ищут таланты.


Елена Вахмина, заместитель генерального директора судостроительного завода «Восточная верфь»: «Завод работает над сложнейшими заказами и конечно, мы принимаем на работу высокопрофессиональных сварщиков. Ребята, которые участвуют в конкурсе, они могут рассчитывать на приглашение».

 

 

Чемпионат «WorldSkills» проводят для повышения престижа рабочих профессий. Без роста количества таких специалистов, говорят работодатели, невозможно и развитие производства в Приморье. Надеются, что этот впервые проведенный в крае конкурс обязательно станет традицией.





Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря