200 безработных в Приморье научили основам бизнеса

200 безработных в Приморье научили основам бизнеса

В этом году почти 200 безработных приморцев получили направление центров занятости на профессиональное обучение по предпринимательской деятельности. На подготовку начинающих бизнесменов из краевого бюджета уже израсходовано 2,3 миллиона рублей.

Как рассказали в департаменте труда и социального развития Приморского края, для официально безработных обучение по программам «предпринимательская деятельность», «руководитель малого и среднего бизнеса» проводится бесплатно.

Курс обычно продолжается два-три месяца. Будущий предприниматель осваивает основы экономики, маркетинг, менеджмент, получает необходимые знания о налоговой системе и по другим дисциплинам, важным для успешной деятельности.

По словам директора департамента Лилии Лаврентьевой, предусмотрена компенсация расходов на проезд и проживание во время обучения, если курсы проходят не по месту проживания претендента.

«Кроме того, граждане получают стипендию в размере пособия по безработице, который был назначен при определении статуса безработного», – проинформировала она.

 Но первым шагом на пути к бизнес-образованию является обязательное тестирование, которое организуют психологи центра занятости. Оно помогает выявить интересы, склонности соискателя к предпринимательству, особенности характера и другие качества, необходимые для такой деятельности.

Многие центры ведут групповую работу с безработными гражданами, мотивируя их к профессиональному обучению и открытию собственного дела. Так, в центре занятости населения Ольгинского района ежегодно проходит трехдневный тренинг «Организация собственного дела». Участников знакомят с основами предпринимательства, маркетинга и менеджмента, с налоговой отчетностью, помогают разработать бизнес-план. А в Артеме организуются занятия в клубе «Деловая женщина». На свои заседания участницы приглашают представителей налоговой инспекции, городского женсовета, управления Пенсионного фонда, а также успешных предпринимателей.

По мнению вице-губернатора Приморья Павла Серебрякова, при том внимании, которое государство сегодня оказывает малому и среднему бизнесу, освоить азы предпринимательства достаточно перспективно.

«В реальности государственной поддержки уже убедились более 70 приморцев, организовавших после обучения в этом году собственное производство. Знающие специалисты центров занятости помогли им подготовить и защитить перспективный бизнес-план. Многие начинающие предприниматели при открытии бизнеса воспользовались субсидией из краевого бюджета», – отметил он.


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря