Культурно-исторический центр для россиян создан в Порт-Артуре

Культурно-исторический центр для россиян создан в Порт-Артуре

В китайском городе Люйшунькоу, более известном как Порт-Артур, открыт современный историко-культурный центр для российских граждан.

Как сообщили в департаменте внутренней политики, исторической основой китайско-российского комплекса станут музей воинской славы и захоронения русских воинов, погибших во время войны с японскими милитаристами.

«Со времен окончания военных действий Порт-Артур является одним из самых популярных исторических мест, особенно среди туристов из России. Создание культурно-исторического центра для россиян на базе действующего музея позволит усилить работу по патриотическому воспитанию молодежи и увековечить память соотечественников», – отметили в департаменте.

Отметим, соглашение с китайской стороной было подписано 2 ноября представителями Уссурийского казачьего войска. Ответственную делегацию возглавил Член Совета при Президенте РФ по делам казачества, атаман Уссурийского войскового казачьего общества Олег Мельников.

Справочно: 15 марта 1898 года была заключена русско-китайская конвенция, предоставлявшая Порт-Артур в аренду России на 25 лет с правом продления этого срока. Военный Флот России получил незамерзающую базу на побережье Желтого моря.

Согласно замыслу русских адмиралов, силы Тихоокеанского флота России были распределены между Владивостоком и Порт-Артуром. К началу войны с Японией в Порт-Артуре были сосредоточены 7 эскадренных броненосцев, 6 крейсеров, 3 старых парусно-винтовых клипера, 4 канонерские лодки, из них 2 броненосные, 2 минных транспорта, 2 минных крейсера и 25 эскадренных миноносцев.

Первая атака на Порт-Артур произошла 27 января 1904 года, и именно с неё и началась русско-японская война.

5 января 1905 года после 329 дней ожесточенных боев Россия капитулировала. Русский гарнизон в составе 23 тысяч человек сдавался военнопленными со всеми запасами боевого снаряжения. Офицеры могли вернуться на Родину, дав честное слово, что не будут участвовать в дальнейших военных действиях.


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря