Новую систему налогообложения в Приморье рассмотрят через год

Второе чтение законопроекта Приморского края о системе исчисления налога на недвижимость, исходя из кадастровой стоимости, перенесено на 2016 год. Такое решение принято краевым парламентом, чтобы выяснить мнение общественности.

Как сообщили в департаменте финансов Приморского края, новая система налогообложения на недвижимость, исходя из кадастровой стоимости, снизит налоговую нагрузку на жителей поселений, а некоторых вообще избавит от уплаты налога.

«Поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации были внесены федеральным законодателем еще в конце 2014 года. Согласно изменениям, налог на имущество физических лиц должен высчитываться из рыночной стоимости объектов, а не из инвентаризационной, которая проводилась в 90-х годах и, соответственно, не отвечает современным требованиям», – рассказали в ведомстве.

По словам специалистов, в связи с тем, что налог на имущество физических лиц относится к категории социально значимых и напрямую затрагивает имущественные интересы десятков миллионов граждан, законодатель ввел норму, которая не должна допустить резкого увеличения налоговой нагрузки.

«Если окажется так, что сумма налога, рассчитанная в соответствие с нововведениями, будет выше суммы налога, рассчитанного «по-старому», то в первые четыре года будут применяться следующие коэффициенты: первый год – 0,2, второй год – 0,4, третий год – 0,6, четвертый год – 0,8», – рассказала директор департамента финансов Татьяна Казанцева.

По ее словам, платежи вырастут постепенно – законодатели предусмотрели льготный пятилетний период. В первый год рост платежей должен составить не более 20 процентов, потом 40 процентов и так далее. С пятого года налог на имущество необходимо будет платить в полном объеме.

Важно отметить, в федеральном законе для собственников жилья предусмотрены необлагаемые налогом квадратные метры. Для квартиры – 20 квадратных метров, для частного дома – 50 квадратных метров, для комнаты – 10 квадратных метров. То есть если общая площадь квартиры составляет 42 квадрата, ее собственник заплатит лишь за 22 квадрата. А владелец маленького дома в 45 квадратов не будет платить налог вовсе.

«Таким образом, для жителей поселений за счет небольшой общей площади жилых домов налоговая нагрузка при новой системе налогообложения сократится», – подчеркнула Татьяна Казанцева.

В департаменте также отметили, что законодателем также сохранены льготы по налогу на имущество физических лиц. В их числе – пенсионеры, военнослужащие, участники Великой Отечественной войны, инвалиды 1 и 2 групп, инвалиды с детства и другие.

«Муниципалитеты имеют полномочия по расширению списка льготных категорий граждан», – добавили в ведомстве.

Отметим, федеральным законодателем установлено, что применение нового порядка расчета имущественного налога должно начаться не позднее 2020 года.

Напомним, в начале 2015 года закон Приморского края «О единой дате начала применения на территории  Приморского края порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения» был одобрен депутатами краевого парламента в первом чтении. Однако перед обсуждением законопроекта во втором чтении, депутаты решили заручиться поддержкой общественности – муниципальных дум, профильного экспертного совета и Общественной палаты Приморья.

Дальнейшее рассмотрение законопроекта и вынесение его на очередную сессию Законодательного собрания запланировано на 2016 год. Таким образом, только в 2018 люди начнут платить налог по новой схеме. 



Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря