Приморские археологи нашли в Яковлевском районе средневековое городище. Видеорепортаж Вадима Перевалова

Приморские археологи  нашли в Яковлевском районе средневековое городище
Сезон 2015 приморские археологи заканчивают радостным известием. В Анучинском районе найдена стоянка древнего человека, а в Яковлевском районе обнаружено средневековое городище.


Виталий Василенко живет в Анучино. Он, простой житель, помогает археологам в поиске стоянок древнего человека. За последние 30 лет в районе зафиксировано 225 компактных мест проживания коренных жителей Дальнего Востока многовековой давности. В гараже анучинского энтузиаста коллекция керамики, каменных орудий, металлических предметов, это все нашел или он сам, или его односельчане.


Виталий Василенко, житель села Анучино: «На севере Анучино много озер. Вдоль озера на пахотных землях прошел что-нибудь нашел, сообщил археологам, собрал материал и передал им».


В соседнем Яковлевском районе в этом году проходит археологическая разведка недалеко от села Рославка. Молодой ученый Ирина Гридасова открыла целое городище времен чжурчжэней. Следом отправились в помощь археологи ДВО РАН. Игорь Слепцов специализируется на каменном и железном веке, однако и средневековье его тоже интересует. Говорит, раньше находили городища севернее или южнее, западнее или восточнее, Яковлевский район долгие десятилетия был белым пятном для специалистов, а вот грабители с металлоискателями, видно, уже здесь поработали основательно.


Игорь Слепцов, младший научный сотрудник института археологии и этнографии ДВО РАН: «Городище примечательно тем, что оно горное. На вершинке мыса. Две границы его круто обрываются в долину реки, они неприступны, а более незащищенная часть отрезана тремя валам и тремя рвами. Интересно, что первыми его нашли не археологи, а, судя по закапушкам, несколько лет назад его нашли черные копатели».


Археологам помогают волонтеры. Анатолий Бородин летом участвовал в раскопках храмового комплекса в Чугуевском районе, осенью вместе с учеными исследует это городище в Яковлевском районе.


Алексей Бородин, волонтер: «Интересно знать, на какой земле живешь. Здесь до нас жили люди. Интересно познакомиться с их культурой, приобщиться».


Познавательного на этом городище действительно много. Металлические предметы унесли расхитители, зато осталось много керамики. Ее то и собирают сейчас ученые, чтобы составить подробное описание о быте и жизни средневековых жителей. Посуда может рассказать многое. Археологи еще не нашли, но надеются, что попадется им в следующий раз клеймо мастера на каком-нибудь осколке кувшина или тарелки.





Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря