Строительство двух судов-снабженцев на "Звезде" обойдется "Роснефти" в 23 млрд рублей

Строительство двух судов-снабженцев на

Строительство двух судов-снабженцев усиленного ледового класса на заводе "Звезда" в Приморье обойдется "Роснефти" в 23 млрд рублей, говорится в документах, размещенных на сайте госзакупок.

 

"Роснефть" разместила на сайте госзакупок заказ на строительство на заводе "Звезда" в Приморье двух многофункциональных судов снабжения усиленного ледового класса, стоимость каждого из них в соответствии с размещенными документами составляет 11,5 млрд рублей. Соглашение о размещении заказов на строительство судов "Роснефть" и "Дальневосточный центр судостроения и судоремонта" (ДЦСС) подписали в сентябре. Дополнительно условиями контракта предусмотрен опцион на строительство еще двух аналогичных серийных судов.

 

Строительство верфи

 

Новая судоверфь в городе Большой Камень строится в три этапа. Первый планируется завершить в 2016 году. Он включает корпусообрабатывающий блок, окрасочный цех и стапель, позволяющий строить суда дедвейтом до 145 тыс. тонн.

 

Вторая и третья очередь подразумевают возведение двух сухих доков, в том числе для строительства морских платформ. Эти два этапа проекта будут реализовываться одновременно и завершатся к 2018 году.

 

Проект создания судостроительного кластера в Приморском крае оценивается в 129 млрд рублей инвестиций на всех этапах строительства.

 

Предполагается, что на новой верфи будут строиться танкеры водоизмещением до 350 тыс. тонн, газовозы, другие суда ледового класса и нефтяные морские платформы.

 

Замечания по строительству верфи

 

Вице-премьер РФ - полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев в четверг высказал ряд претензий к министерствам и ведомствам, которые занимаются реализацией проекта по созданию судостроительного комплекса "Звезда".

 

"Хочу сказать, что у меня есть целый ряд замечаний к министерствам, у них, правда, есть еще немного времени эту работу выполнить, но на сегодняшний день значительное количество поручений, связанных с актуализацией заказа, вопросы, связанные с координацией этой работы, выполняются медленно", - сказал Трутнев.

 

"Есть поручение президента Владимира Путина построить судостроительный комплекс. Целый ряд пунктов этого поручения датируется концом 2015 - 2016 годом, в это время надо уже его исполнить", - подчеркнул Трутнев. По его словам, вопросы, связанные с созданием судостроительного комплекса, предлагается рассмотреть в середине декабря на правительственной комиссии под руководством Дмитрия Медведева.

 

Он также отметил, что ситуация на рынке углеводородов складывается непростая, но, несмотря на падение цен, верфь необходимо продолжать строить.

 

"В любом случае углеводороды в ближайшей перспективе будут пользоваться спросом, а значит, потребуется освоение новых месторождений, суда поддержки, буровые платформы. Все это надо строить в России, чтобы миллиарды рублей не уходили за рубеж и создавали рабочие места не в соседних странах, а для жителей Дальнего Востока", - сказал полпред. "Много претензий и к компаниям, которые, просто, видимо, не верят в то, что мы это организуем. Они говорят, что проще заказать за рубежом. Но президент уже определился, простого пути не будет, строить будем здесь", - отметил Трутнев.


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.tass.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря