Депутаты Приморья обратились в правительство с просьбой запретить рубку медоносной липы

Депутаты Приморья обратились в правительство с просьбой запретить рубку медоносной липы
Депутаты Законодательного Собрания Приморского края приняли сегодня обращение к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой включить медоносные виды липы в перечень деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается в России.

Как уточнили в пресс-службе приморского парламента, депутаты просят включить в этот перечень три вида липы, произрастающих в Приморье и обеспечивающих сбор меда до 25 тысяч тонн в год. Причиной подготовки обращения послужили многочисленные жалобы от местных жителей и общественных организаций, занимающихся пчеловодством, по поводу вырубки липы.

"Из пяти срубленных деревьев только одно соответствует предъявляемым требованиям к деловой древесине, а остальные остаются на лесосеке, так как значительная часть из них дуплистая. Это свидетельствует о губительном и нерациональном использовании медоносных деревьев",- сообщил депутат Александр Кваша.

Депутаты отмечают, что решить вопрос о запрете рубки липы без вмешательства правительства невозможно. Начиная с 2011 года, вопрос включения видов липы амурской, маньчжурской и Таке в перечень запрещенных к рубке деревьев неоднократно ставился Заксобранием перед Министерством природных ресурсов РФ и Рослесхозом.

В ответ на эти обращения было предложено решить проблему на региональном уровне, включив виды липы в местную Красную книгу. Однако сформированная в июле этого года рабочая группа с привлечением специалистов профильных научных институтов, представителей общественных организаций, крупных лесозаготовительных предприятий края пришла к выводу о нецелесообразности такого подхода, так как эти виды не являются исчезающими, и угрозы существования их как биологическим видам нет.

"Заксобрание Приморского края неоднократно обращалось в Правительство РФ с просьбой внести в данный Перечень кедр корейский и липы - амурскую, маньчжурскую и Таке, впервые еще в 2007 году. В августе 2010 года кедр корейский был включен в Перечень, а принятие решения по включению указанных видов липы было отложено",- отметил Кваша. Пчеловодство - одна из важнейших отраслей экономики Приморья, сегодня в ней занято 6 тысяч человек сельского населения.

Источник: ИТАР-ТАСС [ www.tass.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Владимир / 25 ноября 2015 18:49

    Защитник леса, Липы - депутат ЗакСа Кваша А. Как Вам верить ? Вы заготавливали лес, в Яковлевском р-не , в Лазаревской пади всё подряд спилили и лес уже третий год гниёт . В Приморском крае был 21 Пчелосовхоз, только в Яковлевском работало 750 человек, у них свои пахотные угодья, механизаторы. Что сделано для развития Пчеловодства в крае ? Это не мифическое развитие Д В края. реальность которую ВЫ господа чиновники не желаете видеть. Обращаться к Правительству Р Ф, - обращение в ПУСТОТУ. В 2006 г оно приняло государственную программу : Развитие АПК. Где исполнение этой программы ? У нас в Приморье тупее :- Ускоренное развитие животноводства.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря