Опыт работы Приморья с переселенцами презентовали в Берлине

Опыт работы Приморья с переселенцами презентовали в Берлине
На круглом столе в Берлине в режиме видеоконференции Приморский край презентовал свой опыт работы с переселенцами.

В Берлине прошел региональный круглый стол по совершенствованию информационного обеспечения госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Приморский край, в числе других регионов страны, презентовал свой опыт работы с переселенцами в режиме видеоконференции.

Специалисты краевого департамента труда и социального развития совместно с представителями УФМС России по Приморскому краю проинформировали собеседников по другую сторону экрана о том, как живет сегодня регион, рассказали об особенностях приморской экономики, а также о том, как работает программа по переселению.

«Соотечественники, проживающие в Германии, задавали вопросы о жилищном обустройстве и оформлении документов для переселенцев, интересовались условиями адаптации и мерами социальной поддержки, которые оказываются гражданам при переезде, возможностью обучения в ДВФУ, затрагивали другие социально значимые темы», – рассказали в департаменте.

Краевые специалисты отмечают высокий уровень прошедшего мероприятия. Оно проводилось под эгидой МИД России и Посольства РФ в Германии при организационной поддержке Общегерманского координационного совета российских соотечественников.

На круглый стол были приглашены представители обществ соотечественников различных городов и земель Германии, а также представители Исландии, Норвегии, Дании, Литвы и Финляндии. Со стороны Российской Федерации приняли участие представители МИД России, Россотрудничества, Министерства труда и социальной защиты РФ. Кроме приморцев свои региональные программы презентовали Красноярский и Краснодарский края, Сахалинская и Иркутская области, Ямало-Ненецкий автономный округ.

Для Приморья такой режим работы с потенциальными переселенцами, проживающими в странах ближнего и дальнего зарубежья, – не первый. В прошлом году прошли сеансы видеосвязи с Белоруссией, Арменией, Латвией, Азербайджаном и Узбекистаном. В этом году конструктивный видео-разговор состоялся с бывшими соотечественниками, проживающими в Таджикистане, Молдове.

Директор департамента Лилия Лаврентьева убеждена: видео-конференции – это наиболее удобный формат общения.

«Люди, которые решаются на важный шаг – смену гражданства и переезд на новое место жительства, безусловно, хотят обезопасить себя и свои семьи от неожиданностей. С помощью таких видео-встреч переселенцы могут задать вопросы специалистам, которые в выбранном регионе занимаются поддержкой соотечественников», – говорит глава ведомства .

Напомним, с 2007 года в Приморье из дальнего и ближнего зарубежья переехали девять тысяч человек. Только за 10 месяцев этого года прибыло порядка 3,5 тысяч соотечественников. Около 70 процентов – это граждане Украины. Но есть среди переселенцев и семьи из Узбекистана, Армении, Таджикистана, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Белоруссии, Туркменистана, а также соотечественники из далекой Боливии и Израиля, Болгарии.

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря