В Арсеньеве станочники соревновались в конкурсе профмастерства Worldskills. Видеорепортаж Вадима Перевалова

В Арсеньеве станочники соревновались в конкурсе профмастерства Worldskills
Worldskills – международные соревнования среди профессионалов в этом году впервые проводятся в Приморье. По его условиям станки должны соответствовать мировому уровню. В Арсеньеве единственное в крае учебное заведение, в котором такое оборудование имеется.

Бывшее профтехучилище, а ныне приморский индустриальный колледж, готовит специалистов по нескольким профессиям. Благодаря поддержке края несколько лет назад здесь установили фрезерный станок с ЧПУ знаменитой немецкой фирмы DMG.

Сергей Чернота, директор Приморского индустриального коледжа: «А это как раз и выступил инициатором департамент образования и науки Приморского края, и так как у нас ресурсный центр по подготовке специалистов, и так как ни одно учебное заведение не готовит именно операторов станков с ЧПУ, поэтому на базе нашего ресурсного центра конкурс и проводится».

Шесть участников. Кто-то еще учится профессии, кто-то уже работает по специальности. Андрей Новиков в прошлом году получил диплом станочника, устроился на завод «Аскольд».

Андрей Новиков, участник конкурса : «Проходил специальную подготовку здесь в училище. Я и учился по этой специальности – станочник широкого профиля».

За три часа необходимо написать управляющую программу, загрузить ее в станок и непосредственно изготовить деталь. В приморском отборочном конкурсе Worldskills - это единственная компетенция, в которой судьи дают несколько поблажек.

Елена Золотарева, региональный эксперт конкурса : «Так как компетенция самая сложная, то он может обратиться к помощи технического эксперта, он может иметь три подсказки и еще две заготовки может использовать».

На машиностроительных предприятиях Приморья таких специалистов ждут. В авиакомпании «Прогресс» несколько десятков единиц современнейшей металлообрабатывающей техники.

Алексей Пашко, эксперт конкурса, начальник отдела программирования авиакомпании «Прогресс»: «Произошла серьезная реструктуризация завода. Сменилось много оборудования. В основном сейчас оборудование с числовым оборудованием. Требуются специалисты по написанию программ, по эксплуатации данного оборудования».

Денис Воронцов, студент факультета технологии машиностроения местного филиала ДВФУ и программу написал быстрее всех, и деталь обработал на «отлично».

Денис Воронцов, победитель регионального конкурса : «Я пришел учиться на эту специальность потому, что знаю, что везде найду работу. Так как станков с ЧП становится все больше, а специалистов не хватает».

Победители региональных этапов встретятся на всероссийском финале. Мировая олимпиада рабочих рук, так еще неофициально называют Worldskills, проходит раз в два года. Следующий финал в Абу-даби в Арабских эмиратах в 2017-ом. Кстати, на последнем в Бразилии российская сборная заняла 14-ое место из 72 команд.
 
 
 
 

В


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря