В Приморье обсуждают проблемы определения детей-сирот в семьи. Видеорепортаж Елены Штылиной

В Приморье обсуждают проблемы определения детей-сирот в семьи
25 ноября во Владивостоке открылась Межрегиональная конференция по профилактике социального сиротства. Она организована Министерством образования и науки РФ и Департаментом образования и науки Приморского края. Участники из разных регионов страны знакомятся с опытом реализации в Приморье программ, направленных на определение детей-сирот в семьи. В течение двух дней в рамках форума пройдут круглые столы и дискуссии о том, как помочь ребятам оставшимся без попечения родителей.

Как обеспечить право каждого ребенка жить в семье? Презентации лучших социальных практик по устройству детей-сирот в семьи проводят педагоги и психологи из разных регионов Дальнего Востока. За цифрами, которые звучат в зале — судьбы детей, лишенных самого главного — мамы и папы. Таких ребят в Приморье — больше 3 тысяч. Однако немало историй и со счастливым концом. В этом году более тысячи маленьких приморцев обрели семью и около 100 вернулись к своим кровным родителям.

Анна Личковаха, уполномоченный при Губернаторе Приморского края по правам ребенка: «Руководство края и губернатор края Владимир Миклушевский большое внимание придает вопросам семейной политики, в том числе и проблемам устройства детей-сирот в семьи».

В Приморье, действительно, есть чему поучиться. Несколько лет назад в крае стартовал пилотный проект «Школа будущих родителей». Теперь на базе реабилитационных центров и детских учреждений каждый, кто решил усыновить ребенка может пройти специальные курсы. На них мам и пап учат находить общий язык с приемными детьми, помогают в оформлении документов. Работе с кровными семьями и созданию служб психолого-педагогического сопровождения способствуют государственные программы Приморского края.

Надежда Виткалова, заместитель директора Департамента образования и науки Приморского края: «Эти службы устроены таким образом, что они не только готовят родителей, но и сопровождают потом приемные семьи. Они призваны сопровождать ребенка, который попал в замещающую семью и отслеживать его жизненные этапы».

Для профилактики социального сиротства в крае объединились специалисты различных ведомств. В школах перед родителями выступают сотрудники прокуратуры, следователи, судебные приставы. Во Владивостоке, Арсеньеве, Уссурийске работает транспортные службы экстренного реагирования в случае жестокого обращения с детьми. Не остались в стороне и журналисты. В канун Нового года в прямом эфире двух телеканалов ГТРК "Владивосток" и ОТВ-прим пройдет 3-часовой телемарафон о том, как стать приемными родителями.
 
 

В


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря