Камеры зафиксировали претендента на территорию погибшего леопарда Меамура

Камеры зафиксировали претендента на территорию погибшего леопарда Меамура

Дальневосточный леопард по имени Тайфун впервые предстал перед видеоловушкой в сопровождении молодой леопардессы Бэри. Кадры были получены на территории, где ранее обитал Меамур, сбитый машиной около месяца назад. (Видео доступно по ссылке: https://youtu.be/0Ph54azY0VM)

Напомним, леопард Меамур погиб под колесами автомобиля 24 октября 2015 года за пределами национального парка на 35 километре автодороги «Раздольное – Хасан». Хищник был известен как герой ряда фотосессий и видеороликов. На одном из последних видео Меамур предстал перед объективом с леопардессой Бэри. Она активно привлекала внимание леопарда, однако исход брачных игр остался неизвестен. Спустя пару недель неподалеку от места съемки был зафиксирован самец Тайфун, который, по предположению ученых, приходил сюда в поисках самки.

Прошло около месяца после трагедии с Меамуром, когда научные сотрудники вновь зафиксировали на участке обитания погибшего другого самца дальневосточного леопарда. За последние недели Тайфун отметился перед видеоловушками уже несколько раз. Специалисты не исключают, что он станет не единственным претендентом на участок Меамура, однако особо их внимание привлек фрагмент видео, на котором Тайфуна сопровождает леопардесса Бэри.

 

 ПОСМОТРЕТЬ ФРАГМЕНТ ВИДЕО>>>

 

«Так как леопарды – одиночные животные, появление сразу двух особей в кадре, если это не мать с детенышами, может говорить только о начале брачных игр, - говорит Татьяна Барановская, директор ФГБУ «Земля леопарда». -  Для нас остается неизвестным, до или после гибели Меамура на его участке поселился новый леопард. Однако, так или иначе, можно констатировать, что жизнь на «Земле леопарда» продолжается, и на смену прежних героев приходят новые. В то же время мы будем помнить Меамура как умного и красивого зверя, который внес свой вклад в продолжение рода самой редкой крупной кошки мира».

В этот раз расположение видеоловушек также не позволило отследить, чем закончилась встреча Тайфуна с Бэри. Вполне возможно, что через несколько месяцев леопардесса появится в кадре уже с детенышами от нового пятнистого хозяина этих мест.

Вместе с тем не меньше ученые надеются увидеть котят из другого выводка. Ведь больше года назад погибший Меамур был запечатлен на видео с самкой Кедровкой. После этого заслуженная леопардесса надолго пропала из объективов камер, и у ученых по-прежнему есть надежда, что вскоре в кадре появятся дети одного из самых популярных обитателей «Земли леопарда». Однако оправдаются ли эти ожидания, покажет только время и очередная проверка видеоловушек.

 

СПРАВОЧНО

 

Дальневосточный леопард Тайфун (Leo 12M) ранее неоднократно фиксировался в центральной части национального парка "Земля леопарда". Судя по снимкам, ему около 4-х лет, а, значит, в настоящее время этот леопард находится в самом расцвете сил. Свое имя Тайфун получил от сотрудников Русского географического общества (РГО), которые выбрали его путем голосования в ходе фестиваля РГО в ноябре 2014 года.

 

Дальневосточный леопард Бэри (Leo 4F) – дочь леопардессы Кедровки. Свое имя она получила от сотрудников ОАО "Газпромбанк". Среди детенышей Кедровки Бэри была «мечтательницей». В детстве это был самый тихий и осторожный котенок, который не очень любил игры с другими леопардятами. Однако теперь Бэри можно по праву назвать звездой «Земли леопарда». За минувшие 8 месяцев дочь Кедровки появлялась перед камерами несколько раз. При этом в основном Бэри «выбирала» видеокамеры, результатом чего стали видеоролики с ее участием.

Дальневосточный леопард (амурский леопард) – хищник из семейства кошачьих, численность популяции которого в России составляет всего около 70 особей. Основная часть популяции подвида обитает в Приморском крае на территории национального парка «Земля леопарда». При помощи фотоловушек в 2014 году здесь было зафиксировано 57 пятнистых хищников.

На сегодняшний день дальневосточный леопард - самая редкая из крупных кошек на планете. Охота на леопарда запрещена с 1956 года, хищник внесен в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в ряд других охранных документов.

 


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря