Премьеру «Сирано Де Бержерака» приморским журналистам представил столичный режиссер Вячеслав Стародубцев. Видеорепортаж Ольги Катренко

Премьеру «Сирано Де Бержерака» приморским журналистам представил столичный режиссер Вячеслав Стародубцев
В приморском Академическом театре имени Горького премьера — полностью готов и предстанет перед публикой «Сирано Де Бержерак», оригинальный спектакль в постановке Вячеслава Стародубцева, молодого и амбициозного режиссера из Москвы. Он сам написал сценарий по пьесе Эдмона Ростана и позволил себе для каждого из приморских артистов вывести индивидуальный, далеко не классический образ.

 


Первое впечатление от сценографии — космос! Не горная гряда, а лунный пейзаж под сиреневым небом. Звезды здесь загораются по желанию главной женщины спектакля — красавицы Роксаны.


Она покорила сразу три сердца, но только одно способно любить по-настоящему жертвенно. Сирано Де Бержерак в постановке молодого Вячеслава Стародубцева — вовсе не большой нос, над которым потешаются, но и боятся тоже. Большой мечтатель и поэт. Он и был таким в жизни, ведь Бержерак — историческая личность, французский драматург, первым описавший, между прочим, путешествие на спутник Земли.


Вячеслав Стародубцев, режиссер-постановщик спектакля «Сирано Де Бержерак», г. Москва: «Да, его ведь и считают первым писателем-фантастом, Сирано Де Бержерак в 17 веке написал «Империю Луны»… А для меня в этом спектакле он еще и большой ребенок. У нас ведь нет и шпаг, и рапир, зато есть рогатки...»


От сцен войны и поединков Стародубцев отказался в пользу оригинальных прогулок по лунным кратерам. На этом фантастичном фоне встречаются влюбленные Кристиан и Роксана. За ними укрывается Сирано, подсказывая глупому гвардейцу сладкие речи. Иногда это помогает, но однажды в полной темноте именно Де Бержераку признаются в любви.


Для сценария «Сирано Де Бержерака» режиссер сам сократил известный перевод Ростана с 200 до 75 страниц.


Вячеслав Стародубцев, режиссер-постановщик спектакля «Сирано Де Бержерак», г. Москва: «И выписал каждую роль под психотип каждого приморского артиста: Де Гиш у меня для Кости Суворина, Сирано Де Бержерака — для Сережи…»


Он благодарен труппе Горьковки и, конечно, Ефиму Звеняцкому, которого зовет «мудрым радостным ребенком». Таков, признается, и сам, несмотря на большие творческие достижения. Стародубцев ведь ученик и коллега Дмитрия Бертмана, легендарного худрука Геликон-оперы. Но Владивосток он полюбил однажды и навсегда. Поэтому вслед за «Сирано Де Бержераком», прочно вошедшим в театральный репертуар, последуют новые совместные работы. Увидеть премьеру можно и в эту пятницу, и 19 декабря.


 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря