Приморцев призывают высказать свое отношение к нелегальному трудоустройству и зарплатам в «конверте»

Приморцев призывают высказать свое отношение к нелегальному трудоустройству и зарплатам в «конверте»

В Приморье проходит месячник по легализации трудовых отношений. Главный смысл активизации работы в эти дни – придать общественный резонанс проблеме, привлечь внимание жителей края, работодателей, власти, общественников к вопросам, связанным с неформальной занятостью.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, сотрудники центров занятости и многофункциональных центров проводят бесплатные консультации по вопросам оформления трудовых отношений. За консультацией могут обратиться  и работодатели, и рядовые приморцы, у которых возникли проблемы по поводу официального трудоустройства или зарплаты в «конверте».

Также специалисты проводят анонимное анкетирование. Этот способ социологического опроса позволяет получить достаточно объективный срез ситуации, связанной с неформальной занятостью. Это показало прошлое анкетирование, прошедшее в марте этого года. В нем приняло участие около 10 тысяч человек. Наибольший интерес к проблеме проявили люди трудоспособного возраста, имеющие среднее профессиональное или высшее образование, работающие в торговле, сферах образования, транспорта и связи, строительства.

Анализ анкет показал, что более 16 процентов получают заработную плату неофициально. Средний уровень заработной платы большинства респондентов составляет от 10 до 20 тысяч рублей в месяц, при этом официальный средний размер заработной платы по краю более 31 тысячи рублей. Около 50 процентов утверждает, что работодатели уплачивают за них страховые взносы.  

По словам директора департамента Лилии Лаврентьевой, результаты анкетирования приморцев, в том числе, помогли в разработке плана действий специалистов по противодействию неформальной занятости.

«Мы обратились за помощью к органам муниципальной власти, представителям надзорных и силовых ведомств, общественникам. И межведомственная поддержка дала  положительные результаты. Если в I квартале текущего года нами было выявлено более пяти тысяч случаев неформальной занятости по краю, то к концу ноября это уже более 23 тысяч случаев. Причем более 22 тысяч работников уже официально оформили свои трудовые отношения», – проинформировала руководитель департамента.

Необходимость совместных действий в борьбе с «серыми» зарплатами и нелегальной занятостью подчеркивает Губернатор Владимир Миклушевский.

«Муниципалитеты должны быть напрямую заинтересованы в результатах этой работы. Из-за недоборов НДФЛ страдают местные бюджеты, а жители оказываются незащищенными финансово. Дело в том, что граждане не всегда понимают, чем им грозят зарплаты «в конверте». И ваша задача – эту информацию до них доносить», – убежден он.

В департаменте отмечают: среди территорий, которые активно сотрудничают в работе с недобросовестными работодателями – Находкинский и Уссурийский городской округ, а также Черниговский, Чугуевский, Яковлевский муниципальные районы.

Специалисты департамента призывают всех жителей края, особенно тех, у которых возникают сомнения по поводу взаимоотношений с работодателем, принять участие в анкетировании. До 15 декабря вы можете выразить свое отношение к неформальной занятости, заполнив анкету на сайтах департамента труда и социального развития Приморского края или центра занятости населения, а также при посещении территориального центра занятости или МФЦ.

Проконсультироваться по вопросам «серой» заработной платы и заработной платы ниже установленного размера можно также по телефону «горячей линии». Звонки принимаются в рабочие дни с 9:00 до 17:00 по номеру: 8 (423) 202 27 81.


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 3

  • Я так думаю / 30 ноября 2015 12:12

    Тот кто получает зарплату в конвертах, будет получать пенсию пустыми ковертами.

    [ Цитировать ]

  • Ник / 30 ноября 2015 03:18

    Говорить о чем-то можно будет тогда, когда депутаты будут получать среднюю з/п по стране, а не сотни тысяч, когда сядет Сердюков, когда доход от нефти и газа будет делится между всеми россиянами, а не оседать в пяти карманах и еще много-много чего.

    [ Цитировать ]

  • Владимир / 28 ноября 2015 07:37

    Какой дурак будет высказываться на эту "проблему" - деньги в конверте стало нормой жизни. Сказки об улучшении жизни, о недополучении налогов.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря