Тигры в Приморье стали активнее. Видеорепортаж Марии Нетребенко

Тигры в Приморье стали активнее
Жить стало лучше, жить стало веселее. Во всяком случае, тиграм. Специалисты подводят итоги мониторинга численности полосатых хищников. Популяция увеличилась, а сами тигры стали активнее. Это, в том числе, и результат экологической политики, которая реализуется в Приморском крае.


То, что тигры не дремлют, чувствуется даже не в тайге. Во время записи интервью координатору программы по сохранению Амурского тигра Павлу Фоменко, поступает срочный звонок. В Хасанском районе тигр, который недавно напал на охотника, снова вышел к людям.


- Он собак съел?

- Ага, сожрал двоих уже!


Судьба беспокойного хищника решится позже. Это еще один случай встречи тигра и человека, а только за этот год их было уже почти пять — свидетельство того, что краснокнижных кошек стало больше. Масштабный учет, проведенный в этом году, показал: амурских тигров в природе сейчас 540, 10 лет назад их было меньше на 50 особей.


Павел Фоменко, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биологического разнообразия: «Если в социальном обществе индикатор положения дел — пенсионеры, то в лесу это — тигр. Если тигру хорошо, то и все остальное хорошо».

 

Тигры не только охотятся и размножаются. За более чем интересной жизнью некоторых особей следят десятки ученных. Например, одинокий самец Упорный бежал от отвергнувшей его тигрицы так далеко, куда полосатые кошки никогда прежде не забирались.


Тигр Упорный — настоящий путешественник. В последний свой вояж он отправился в район имени Полины Осипенко в Хабаровском крае, это так далеко на севере, что его даже нет на карте, которая включает в себя ареал обитания тигров. Все его многочисленные перемещения стали основой научных исследований.


По-прежнему 70 процентов всех амурских тигров живут в Приморском крае. Условия здесь стали для них еще лучше после того, как был создан Бикинский национальный парк. Но для сохранения и увеличения популяции предстоит сделать еще очень много.

 

Павел Фоменко, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биологического разнообразия: «Год ожидается тяжелый. Охотоведы заявляют, что нажировочных кормов нет, ситуация с медведем это подтверждает, выходы к людям — это все звенья одной цепи».

 

На предстоящую зиму запланировано множество мероприятий по сохранению амурского тигра. Одно из них — подкормка и вакцинация копытных и кабанов. Это сейчас главное, ведь за ростом численности полосатых кошек должна поспевать и их кормовая база.

 

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря