В Арсеньеве прошла творческая встреча с детскими поэтами центрального Приморья. Видеорепортаж Вадима Перевалова

В Арсеньеве прошла творческая встреча с детскими поэтами центрального Приморья
Писательский труд непрост, особенно, когда произведение предназначено самым маленьким читателям — детям. Как не только написать детскую книжку, но суметь ее издать, опытом делятся приморские писатели в центральной детской библиотеки в Арсеньеве.


Год литературы для приморских писателей — благодатный. Получился он счастливым и для Татьяны Сабановой из Черниговки, которая прославилась на всю страну своими детскими стихами. Ее произведения регулярно печатают в журналах федерального уровня. В этом году впервые увидел свет сборник ее стихов о домашних животных, выпущенный издательством Нижнего Новгорода. Причем ни рубля личных средств Татьяна не вкладывала, все исключительно за счет своего таланта.


Татьяна Сабанова, детская поэтесса: «Тираж 29000 экземпляров. Кажется, много, на самом деле мои знакомые, односельчане стали просить тоже книгу. Выяснилось, что раз—два, и ее нет, она разошлась, как горячие пирожки».


Татьяну Сабанову, ее землячку из Реттиховки Тамару Абрамову, и двух поэтесс из Арсеньева — Нину Гречухину и Зинаиду Дерега — пригласили местные библиотекари на творческую встречу. В обсуждении детской литературы мог принять участие каждый житель, особый интерес мероприятие вызвало у воспитателей детских садиков, учителей начальных классов. В зале не было свободных мест, интерес огромный.


Анна Коломиец, заведующая центральной детской библиотекой г. Арсеньева: «Михалков, Маршак, Барто, мы это не сбрасываем с корабля современности, но всегда интересна своя, родная литература, приморская. Писателей, пишущих для детей, очень мало».


Нина Гречухина — логопед. Учит пяти—шестилетних ребятишек читать, писать и рисовать. Вот пока ребенок пытается изобразить что-нибудь на бумаге, она и придумывает стишок, который поможет маленькому человеку запомнить тот или иной образ.


Нина Гречухина, детская поэтесса: «Например: «Говорит собачка: «Ам! Кошке мяса не отдам». Ну а кот трубою хвост: «Не нужна твоя мне кость. Для меня приманка – рыбка, да сметанка».


Гости из Черниговского района поделились опытом участия в краевом конкурсе по созданию тактильной книги для слепых детей. Кстати, черниговские библиотекари заняли в нем первое место. Также интересен их опыт сотрудничества с федеральными детскими журналами по размещению стихов приморских поэтов. Следующую встречу героев этой творческой встречи решили провести в следующем году во время недели детско-юношеской книги. Но уже с участием не только педагогов, но и учеников начальных классов, воспитанников детских садиков. Ведь для них в первую очередь эти стихи и были написаны.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря