В Фокино прилетели краснокнижные цапли

В Фокино прилетели краснокнижные цапли

Большая белая цапля отличается снежно-белой окраской и крупными размерами. Птица оказалась на грани вымирания в начале 20 века, когда на нее велась повсеместная охота, однако в 20-х годах она была занесена в Красную книгу с полным запретом охоты на нее, после этого численность цапли восстановилась. Что привело этих птиц к людям сегодня рассказал орнитолог Виктор Куринный:

- Важно отметить, что эти цапли не гнездятся у нас, не живут, а бывают только пролетом. Не исключено, что птицы прилетели к нам в поисках пищи. Чтобы перезимовать им нужно накопить достаточное количество жира. Поэтому они останавливаются там, где могут. В основном цапли питаются мелкой рыбешкой. Поэтому сейчас мы вы должны им помочь им выжить.

 

Цапля белая большая.

Крупная птица по размерам стройнее и немного мельче серой цапли с длинной тонкой шеей, длинными клювом и ногами. Длина тела 85—102 см, крыла — 37,0—48,5 см, клюва — 10,0—14,5 см; размах крыльев — 140—170 см, масса тела 1,5—2 кг. В брачном наряде оперение самки и самца чисто белое. Перья на затылке и зобе немного удлинены. На спине до 30—50 рассученных и сильно удлинённых плечевых перьев (эгреток) длиной до 50 см, они заходят за хвост и несколько свисают с боков тела. Клюв чёрный с жёлтым, реже — красновато-жёлтым, основанием; крепкий, заострённый на конце, режущий край его слегка зазубрен. Голая уздечка и кольцо вокруг глаза зелёные или жёлто-зелёные. Голень желтоватая или розовато-жёлтая, по бокам этот цвет заходит и на бока цевки в виде узких полос. Большая белая цапля — чисто дневная цапля. Ведёт как одиночный, так и стайный образ жизни. Образовавшиеся стаи обычно не распадаются даже на зимовках. Птицы днём разлетаются на кормёжку, но вновь собираются на коллективную ночёвку. Для цапель характерен так называемый промежуточный перелёт в разнообразных направлениях, который постепенно переходит в осеннюю миграцию. Большая часть популяции откочёвывает в первой декаде августа, хотя отдельные птицы встречаются до первой декады октября.

 

 

Видео здесь.

 

 

 

Источник: newsbox24.tv


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря