Впервые во Владивостоке исполнили «Реквием» Моцарта. Видеорепортаж Ольги Катренко

Впервые во Владивостоке исполнили «Реквием» Моцарта
«Реквием» Моцарта впервые исполнили во Владивостоке. На приморской оперной сцене одновременно почти сто человек: музыканты симфонического оркестра, хор и четыре солиста. Как готовились к уникальному событию, как публика приняла идею благотворительного концерта, в котором прозвучала и другая музыка?


Свободный вход для владивостокского зрителя оговорили заранее. Классическая музыка, тем более, последнее сочинение великого австрийца, способна светлой сделать грусть и убрать из сердец безысходность. А поддержать сегодня нужно и тех, кто после трагических событий в мире и дома-то перестал чувствовать себя в безопасности.


Дарья Тарбеева, зритель благотворительного концерта: «Реагировать на происходящее в мире можно по-разному, я пришла на этот концерт. Я с теми, кто верит в лучшее».


Александра Володько, зритель благотворительного концерта: «Что бы ни происходило, опускать руки нельзя. Нужно жить, и этому, конечно, помогает музыка!»


Репетиция идет почти без остановок. Симфонический оркестр, концертный хор, четыре солиста. И среди них молодая семейная пара — Татьяна Макарчук и Евгений Плеханов. Недавно у них появился малыш. И этот факт, и глубина события, ведь «Реквием» на приморской сцене исполняют впервые, без сомнения добавляют голосам особенных эмоций.


Евгений Плеханов, солист Приморского театра оперы и балета: «Реквием» — произведение сложное и интересное, я имел честь однажды исполнять его, но большинство наших музыкантов и хор делают это впервые. Это большой подарок».


Автор идеи провести в Приморском оперном благотворительный концерт Антон Лубченко — только что из китайской столицы. Он в Запретном городе выступал с Пекинским симфоническим оркестром. Среди музыкантов там есть иностранцы, в том числе, и француз.


Антон Лубченко, художественный руководитель Приморского театра оперы и балета: «Я дирижировал там 5 симфонию Чайковского, которую исполняем и мы. И вот этот валторнист вел свою партию с комом в горле. У него, оказывается, погибли во время терактов в Париже почти все близкие».


О том, что жизнь в любом случае продолжается, и бессмертная музыка Моцарта.


Сергей Христофис, солист симфонического оркестра Приморского театра оперы и балета: «Людям необходимо сострадание. И наш благотворительный концерт в этом смысле абсолютно по божьему закону...»


Концерт начинают минутой молчания. И в первом отделении с большой сцены приморского оперного звучит классический интернационал: россияне Чайковский и Рахманинов, француз Габриэль Форе, итальянец Джулио Каччини, американец Сэмюэль Барбер. Музыка — она без границ, как и сострадание.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря