Большим концертом в краевой филармонии отметил свой юбилей Заслуженный артист России Валерий Сергеев. Видеорепортаж Ольги Катренко

Большим концертом в краевой филармонии отметил свой юбилей Заслуженный артист России Валерий Сергеев
Во Владивостоке состоялся творческий вечер Валерия Сергеева - солиста Приморской краевой филармонии, Заслуженного артиста России, лауреата международных конкурсов. Признанный баянист прославился и тем, что исполняет на своём инструменте произведения для оркестра. На этот раз ему помогал Тихоокеанский симфонический. В программе - классика, русская народная музыка и латиноамериканские ритмы.

О том, что привычный народу, и называемый «народным» инструмент - вообще-то сплошная классика, мало кто задумывается. В Европе открыт для него консерваторский класс. У нас же под баян, в основном, частушки и любимые застольные песни исполняют. И часто путают его с гармошкой. Именно так звучит баян в задорной «Шутке».

Валерий Сергеев, Заслуженный артист России, солист Приморской краевой филармонии: «О, нет! Баян многогранен. Для баяна теперь специально пишут музыку. И есть произведения с симфоническим оркестром!»
 
На заре карьеры, в Комсомольске-на Амуре, Валерий Сергеев любовь к особенной, органного склада музыке, впитал от родного отца — признанного баяниста. Не было тогда музыкальной школы, прошел классы в Доме культуры, со сцены которого и выступил впервые перед публикой. Дальше были академия искусств во Владивостоке, аспирантура в Воронеже и долгие годы работы в Приморье. Теперь на его концерты из дальних городов приезжают прославленные ученики вместе с творческими жёнами.

Артем Крикливый, баянист, руководитель концертного трио (г. Москва): «Валерий Анатольевич, мой второй учитель, четыре года мы провели вместе во владивостокском музыкальном училище. И все технические и творческие свойства инструмента узнал я от него».

Евгения Савинкина, солистка концертного трио, г. Москва: «С Артемом мы и дома репетируем, всегда вместе, и сюда, на юбилей Валерия Анатольевича, приехали вместе. Это честь для нас»
.

И для лучших исполнителей танго на Дальнем Востоке — честь выступать с Сергеевым на одной сцене. К юбилею вместе придумали номер на музыку Пьяццоллы.

Приморский музыкант, к слову, был обласкан звездными дирижером и вокалистом. Он вместе с Дмитрием Хворостовским и Константином Орбеляном исполнял военную программу. Баян тогда иллюстрировал особое гордое победное время. Теперь это душа-инструмент. Где еще можно услышать «Русскую забубённую» под симфонический оркестр.

Крёстный отец приморского музыканта, легендарный баянист Владимир Авралёв, сам сделал для него инструмент. Подобных в России - пять. И сергеевский, шутят музыканты, забрался дальше всех. Он у моря - там, где шумит прибой и волнуются особые баянные волны.
 
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Павел / 1 декабря 2015 20:34

    Требуется тестер новой игры. Обязанности: тестовая игра с партнерами в течение 3-4 часов в день, обнаружение и запись всех ошибок и недочетов. Оплата от 1200 до 1400 рублей за тестовый сеанс. Выплаты раз в неделю. Инфо: http://info-a.info/msn/vacancy.php

    Интересная работа в интернете!!! Требуется тестер новой игры. Обязанности: тестовая игра с партнерами в течение 3-4 часов в день, обнаружение и запись всех ошибок и недочетов. Оплата от 1200 до 1400 рублей за тестовый сеанс. Выплаты раз в неделю. Инфо: http://info-a.info/msn/vacancy.php

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря