Необычный праздник - день рождения одной из букв русского алфавита - отметили в Приморье. Видеорепортаж Геннадия Картелева

Необычный праздник - день рождения одной из букв русского алфавита - отметили в Приморье
«Ёфикация по-приморски». Жители края празднуют День рождения буквы «ё» - самой молодой в русском алфавите. Никаких гуляний по случаю нет. Многие даже и не знают о такой дате. А сама буква постепенно исчезает из обихода. Россияне её игнорируют.

Вместе с новеньким паспортом — новое имя. Алёна Кравченко — больше не Алина. Всю жизнь она исправляла учителей. Но этого оказалось недостаточно. Букву решила-таки изменить официально.

Алёна Кравченко, сменила имя: «Мои родители, когда подавали заявление в ЗАГС, им говорили, что имя это не паспортное, оно не словарное. Что имя Алена не существует».

Их называют «корнем зла». Именно в ЗАГСе выписывают свидетельство о рождении. Отсюда и «путаница» с фамилиями. Специалисты признают, что в середине прошлого века действительно ошибки с точками допускали. А сейчас проблемы уже из-за невнимательности самих заявителей.

Вера Cелюк, начальник отдела ЗАГСА по Первореченскому району администрации города Владивостока: «Каждая запись акта, она заверена подписью этого заявителя. И он, как бы, правильность подтвердил своей подписью. Поэтому однозначно считается, что все сведения, указанные в архивных книгах, они являются правдивыми, настоящими».

Дискуссий по поводу предполагаемый отмены «Е с ушками» было много. Не утих народ и после заявления бывшего министра образования Фурсенко об обязательном применении. Кто-то считает Ё самой национальной буквой алфавита. А кто-то вспоминает об иностранном происхождении. Называет недобуквой. Но тем не менее, в русском языке с ней 12,5 тысяч слов. Причем 150 из них с буквы Ё и начинаются. Ещё 300 ею заканчиваются.

Наталья Милянчук, кандидат филологических наук, доцент кафедры филологии ДВФУ: «Она выполняет фонетическую функцию. Обозначает некий иной звук, нежели та самая буква без двух точек — «е». Значит, мы должны ею пользоваться для того, чтобы вот это тождество произношения соблюдать, и употреблять наш родной язык в том виде, в котором это сложилось в норме».

Они не против «ё». Просто в газетах седьмую букву алфавита игнорируют с 90-х годов. Сложности создает типография. К тому же, сами журналисты то пишут её, то забывают. А читателю и вовсе все равно.

Андрей Пушкарёв, главный редактор газеты «Золотой Рог»: «Если мы будем использовать букву «ё», то будем выглядеть группой эстетов, хранителей и ценителей великого русского языка, хотя нужно всё упрощать по требованию времени».

Проблематику буквы «ё» сегодня поднимают даже в мультфильмах. Что же насчет литературы? Известно, сам Лев Толстой ругался с издателем «Анны Карениной», тот сэкономил на печати с литерой «ё», и в итоге герой романа Лёвин стал Левиным, каким мы его сейчас и знаем. Герои нашего времени - ё-мобиль, ё-жук и ё-ёжик. Всё новое и спорное почему-то часто называется на ё. Букве даже памятники ставят. В Ульяновске, Перми и Череповце, чтобы потомки знали - истинные ценности если на время и уходят, то всегда возвращаются.

Геннадий Картелёв, корреспондент: «По правилам фонетики даже свою фамилию я должен произносить как КартелЕв. Потому что так прописано в паспорте. Но вопреки этому, правила будут нарушены мною. И нарушены будут до тех пор, пока две точки не появятся в документе официально. И по-другому фамилия уже точно не прозвучит».
 
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря