Общественная палата рассмотрит в "нулевом чтении" законопроект о "дальневосточном гектаре"

Общественная палата рассмотрит в

Фото: portamur.ru

В Общественной палате РФ сегодня состоится "нулевое чтение" проекта федерального закона о предоставлении "дальневосточного гектара" ("Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ"). Проект закона направлен на привлечение в регион граждан, снижение оттока местного населения и ускорение развития регионов, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, сообщает Минвостокразвития.

Рекомендации, выработанные по итогам "нулевого чтения", позволят скорректировать позиции на этапе подготовки законопроекта к рассмотрению в Госдуме.

О законопроекте

Предполагается, что граждане РФ смогут безвозмездно получать в собственность участки на Дальнем Востоке площадью не более гектара, которые находятся в государственной или муниципальной собственности. Выбирать участки и оформлять свои запросы желающие будут с помощью электронного сервиса, который сейчас разрабатывают Минвостокразвития и Росреестр.

На иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства, действие соответствующего федерального закона распространяться не будет.

Публичное обсуждение законопроекта началось в июле 2015 года. Как сообщил 12 ноября полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, которому принадлежит идея проекта, господдержка в развитии инфраструктуры для получателей земли не предполагается, но через 1-1,5 года такая мера может быть введена.

Ранее глава Минвостокразвития Александр Галушка сообщил, что собирается получить земельный участок на Дальнем Востоке и использовать его в личных целях, так как заниматься предпринимательством не имеет права.

Хабаровский край готов помочь с инфраструктурой

Хабаровский край намерен предложить федеральному центру обеспечить строительство необходимой инфраструктуры для "дальневосточных гектаров" на условиях софинансирования, власти готовят необходимые для этого расчеты.

"Людям нужно не просто землю раздать где-нибудь в Аяно-Майском районе, с которой невозможно что-либо сделать, нужно земли дать в 20-30 км от населенных пунктов. Поэтому на край ложится большая работа", - сказал губернатор Вячеслав Шпорт. Он добавил, что краевые власти "начинают считать", сколько средств потребуется для строительства самой минимальной инфраструктуры для таких участков. "Хотя бы дороги надо до этих гектаров построить", - добавил Шпорт.

Приморье даст землю на севере края

"Действие данного Федерального закона будет распространяться на территории Приморского края, в основном это земли лесного фонда, расположенные в северных районах", - сообщили ранее корр. ТАСС в администрации Приморья.

На севере края находится крупнейший в крае Тернейский район. Его площадь (27,7 тысяч кв. км) немногим превышает площадь Македонии. От Владивостока до его административного центра, поселка Терней, более 650 км. Население района, по данным на 2014 год, составляет почти 11,8 тысяч человек, плотность населения здесь самая низкая в Приморье.

В северных районах Приморья занимаются заготовкой и переработкой леса, сельским хозяйством, добывают уголь. Здесь находится горно-химический завод "Бор", разрабатывающий крупнейшее в России борное месторождение. Также здесь находятся популярные среди туристов водопады на реке Амгу, источники минеральных вод Амгинское и Теплый Ключ, Сихотэ-Алиньский заповедник.

На севере Приморья также живут коренные жители Приморья - удэгейцы, они занимаются собирательством и рыбной ловлей. Власти Приморья активно развивают малую авиацию, связывающую северные районы края с центральными и южными.

Губернаторы ДФО поддерживают проект

Главы субъектов Дальнего Востока в целом поддерживают инициативу о предоставлении россиянам земли в регионе, отмечая, что это позволит привлечь в него жителей и развить его экономику.

"В Якутии, например, есть огромные территории, где вообще не ступала нога человека. Там нет никаких коммуникаций. Неизвестно, что там сокрыто в недрах. Земли сельхозназначения в нашей республике, которая исторически всегда была аграрной, уже давно распределены. Город Якутск перенаселен, вокруг него земля тоже в дефиците. Значит, остаются только совсем отдаленные участки", - цитирует Минвостокразвития слова главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова.

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко назвал инициативу "долгожданной" и отметил, что она поможет привлечь на Дальний Восток экономически активное население из других регионов и развить средний класс.

"Поддержка со стороны государства, принятие соответствующего федерального закона облегчит жизнь дальневосточным аграриям, фермерам, всем людям, живущим на земле. Даст им возможность заниматься на этой земле, которой здесь более чем достаточно, не только личным подсобным хозяйством, но и любой другой деятельностью, например, туристско- рекреационной", - приводит Минвостокразвития слова губернатора.

Источник: ИТАР-ТАСС [ www.tass.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря