От разлива нефтепродуктов с танкера "Надежда" пострадают заросли морской капусты - ученые

От разлива нефтепродуктов с танкера
Разлив нефтепродуктов с танкера "Надежда"", выброшенного 28 ноября на мель в районе сахалинского порта Невельск, окажет негативное влияние на заросли морской капусты (ламинарии), сивучи не пострадают, сообщил сегодня ТАСС директор Сахалинского научного-иследовальского института рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО) Александр Буслов.

"Конкретно сказать пока что-то сложно, но, безусловно, при таких объемах разлива и выброски нефтепродуктов на берег прибрежной фауне будет нанесен ущерб. Сейчас выезжаем на место происшествия, смотрим, на каком расстоянии от берега, как глубоко в море этот разлив ощутим. Чем дальше от берега, тем больше компонентов биоты (совокупность живых организмов) включается под негативное воздействие. Если у самой береговой полосы, то из наиболее важных, попавших под влияния ЧС - морская капуста, поля которой в этом районе очень существенные", - отметил Буслов.

Он пояснил, что в настоящее время вся рыба откочевала на большие глубины. В прибрежной зоне находятся или моллюски, или прибрежные виды рыб, которые не имеют промыслового значения. Более конкретно об ущербе можно будет сказать после того, как специалисты начнут собирать пробы и увидят, куда движется пятно и в каких количествах. В ближайшее время в этот район отправится научно-исследовательское судно, чтобы оценить ситуацию в море.

На вопрос корр. ТАСС как разлив нефтепродуктов скажется на сивучах, директор СахНИРО отметил, что ластоногие пострадают от него менее всего. "Это взрослые активные животные, они могут избегать загрязнений, питаются рыбой на глубине. Единственное, на что может повлиять разлив - на их эстетическое восприятие. Если через пленку проплывут, то будут грязные", - сообщил ученый.

По данным ГУ МЧС по Сахалинской области, нефтепродуктами с танкера "Надежда" загрязнено 3,5 тыс. м прибрежной территории (ранее сообщалось о 500 м) до 4 м от уреза воды. За время спасательных работ было утилизировано 105 кубометров загрязненного грунта.

На борту севшего на мель танкера "Надежда" находилось более 780 тонн нефтепродуктов и пока нет точных данных, какое их количество вытекло в море. По прогнозу спасателей, для того, чтобы полностью ликвидировать последствия аварии танкера понадобится не менее двух недель.

Судовладелец "Надежды" компания "Росторг" отказалась комментировать ТАСС ситуацию с аварией танкера.

Источник: ИТАР-ТАСС [ www.tass.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря