Почему у приморских охотников пропал интерес к белке?Видеорепортаж Вадима Перевалова

Почему у приморских  охотников пропал интерес к белке?
В этом году нашествие белки. Она селится в городах не только по причине того, что не хватает корма, но из-за своей высокой численности, так как который год пушистый зверек перестал быть интересен охотникам. Пушнину невыгодно сдавать и сильно подорожали патроны.
 
Александр Рычик в этом году получил лицензию на пушнину. Но особой радости охота не приносит.
 
Александр Рычик, охотник : «Сейчас патрон стоит 20 рублей. И если брать самую дорогую цену – до 70 рублей, пять белок в день - по лицензии, то особого смысла нет».
 
Белок стало много из-за миграции. За полтора-два месяца в поисках места зимовки зверек может проходить от ста до трехсот километров. Старые животные оседают, молодые двигаются дальше. По подсчетам охотоведов в урожайные на кедровый орех годы численность белки доходит до 5 особей на 1 тысячу гектаров. Сезон охоты открывается, когда белка окончательно сменит свою летнюю шубку на зимнюю.
 
Александр Яковлев, охотовед Яковлевского РЗОП (Яковлевского райзаготохотпрома): «Первая примета, когда линька заканчивается, это кисточки на ушах. И тогда начинается основной промысел».
 
Сейчас и кисточки на ушах давно появились, и белки достаточно, но промысла в тех объемах, которые были несколько лет назад, по-прежнему нет. Раньше Яковлевская заготовительная контора сдавала по несколько тысяч беличьих шкурок за сезон. Приезжали представители фабрик из Иркутска и Хабаровска. Теперь вне конкуренции частные скупщики, которые и диктуют низкие цены. А крупные официальные потребители перестали существовать.
 
Анна Мурыкина, директор Яковлевского РЗОП : «Пушно-меховая база закрылась, договора наши расторгнуты. Мы не можем работать по пушнине. Я бы с удовольствием принимала бы. Когда сезон заготовки овощей закрывается, сейчас самое время работать по пушнине».
 
Александр Рычик все же несколько белок решил заготовить. Во-первых, это и навыки дает поддержать, во-вторых, молодых охотников добывать белку надо тоже учить. Шкурки сохранит до лучших времен.
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря