Реставраторы Государственного Эрмитажа провели мастер-класс во Владивостоке. Видеорепортаж Ольги Катренко

Одна из двух признанных в России и мире крупных реставраторских школ, петербургская, работает во Владивостоке. Чтобы познакомить дальневосточных коллег с профессиональными новинками, оценить их усилия по сохранению масляной живописи, на берега Японского моря прибыли ведущие специалисты Государственного Эрмитажа.

Это предмет изучения на мастер-классе. Художник неизвестен, а портрету мужчины вероятно 430 лет. В верхнем углу неразборчивая подпись. Её и постараются расшифровать. Однако, начинают гости из Эрмитажа с утраченной кромки холста. Мария Шулепова описывает вариант восстановления с помощью пленки.

Мария Шулепова, художник-реставратор Государственного Эрмитажа: «С внутренней стороны слой абразива и есть. Происходит перевод следующим образом...»

И супер-современный материал с волокнами внутри, и специальные утюжки, которыми его приглаживают, сцепляя старый и новый холсты — история нашим специалистам известная. Ну, может, не успели пока применить новинку или не смогли еще убедить руководство своих музеев приобрести такую пленку-спасительницу. Сахалинцы, хабаровчане больше сокрушаются о творческом одиночестве. Реставраторы — редкие специалисты, но ведь и им нужно обмениваться опытом.

Татьяна Маневич, художник-реставратор Дальневосточного художественного музея, г. Хабаровск: «Тот факт, что здесь вы можете напрямую общаться с коллегами из Эрмитажа - прекрасно. Этого нам не хватает».

Путешествие из Петербурга во Владивосток стало возможным, благодаря отчасти рекламному проекту Эрмитажа и производителей популярного сладкого напитка. Да хоть бы и гвозди делали те, кто понимает, как трудно выживает культура, как накладно добираться до столиц с Востока.

Алена Доценко, директор Приморской государственной картинной галереи: «Когда ты приезжаешь туда учиться, консультироваться, что ты везешь? Максимум хорошие макроснимки. Но это не дает того объема знаний, какой получаешь при непосредственном общении».

Среди «передвижников» из Эрмитажа — Виктор Коробов, руководитель лаборатории научной реставрации масляной живописи. Он раскрывает суть центра «Эрмитаж-Владивосток», который поставлен в ряд с Амстердамом и Казанью. Ждете филиала главного музея страны? Не будет. Но и выставочный проект - это прекрасно.

Виктор Коробов, заведующий лабораторией научной реставрации масляной живописи Государственного Эрмитажа: «Представьте, к вам приедет, пусть и на время часть Эрмитажа...»

Мечтой самих петербуржцев оказывается был остров Русский. Вот бы где провести большой мастер-класс. Приморцы только «за», но в более приятное время года.
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря