Французский писатель Оливье Ролен выступил перед читателями библиотеки им. Горького. Видеорепортаж Ольги Катренко

Французский писатель Оливье Ролен выступил перед читателями  библиотеки им. Горького
Через пять лет он снова во Владивостоке. В Приморской краевой библиотеке имени Горького французский писатель Оливье Ролен выступил перед читателями. Большей частью он отвечал на вопросы молодого ведущего этой встречи. Публика с интересом внимала, ведь, к сожалению, в России переводов Ролена ровным счетом два. В том числе его заметки о путешествии из Москвы во Владивосток в 2010 году.


Нисколько не смущаясь, прямо перед собравшейся публикой Горьковки, Оливье раздает интервью и позволяет присмотреться к французской зимней обуви. Угги писателю подарили специально к поездке во Владивосток.

 

У стенда французской литературы, а в приморской краевой публичной библиотеке солидная коллекция, он с легкой завистью перелистывает книги своих коллег и друзей.


- Не знал, что на русский перевели эту вещь Фернандеса. Как жаль, моих книг нет.

- Да, но мы ждем новых поступлений. Надеемся прочесть «Пейзажи детства».


«Пейзажи детства», написанные 15 лет назад как эссе о пяти всемирно известных авторах, среди которых Набоков, Хемингуэй и Борхес, со временем стали невероятно популярными. Оливье Ролен попытался понять, откуда истоки творчества каждого, и как Санкт-Петербург, Чикаго, Буэнос-Айрес отражаются в великих книгах. Приморские читатели спросили Оливье, каким был его пейзаж детства.


Оливье Ролен, писатель, Франция: «На этот вопрос скорее ответите вы, когда прочтете мои книги. Хотя скажу: я видел Атлантический океан».


Вести встречу директор публичной библиотеки, известный приморский журналист Александр Брюханов, доверил молодому коллеге, студенту-филологу. Петр не стал рассуждать о французской литературе. Он спросил мэтра об отношении к библиотекам.


Оливье Ролен: писатель, Франция: «Библиотеки у нас живы и, надо сказать, пользуются популярностью. Не такой, как у вас — я приятно удивлен количеством зрителей, ведь все они — читатели. Но, как и во Владивостоке, библиотеки часто становятся местом обсуждения книг с теми, кто их пишет».


Оливье признался, что устроил бы еще одно и желательно долгое путешествие по России. Как пять лет назад, когда на транссибирском экспрессе в компании 15 коллег-писателей проехал от Москвы до Владивостока. Приморская столица тогда больше всего впечатлила Ролена. Теперь любви к далеким русским берегам добавила и любопытная читающая публика.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря