Можно ли дождь в декабре считать природной аномалией? Видеорепортаж Сергея Землянского

Можно ли дождь в декабре считать природной аномалией
Нынешний циклон зародился, когда сильные юго-западные потоки ветра вынесли из Жёлтого моря на континент тёплый воздух, поэтому утром в среду на юге Приморья температура резко поднялась до шести градусов тепла. Можно ли дождь в декабре считать природной аномалией?


Такой мокрый, в буквальном смысле слова, декабрь для погоды Приморского края — совсем не в новинку. Стоит напомнить, что ливни обрушивались на Приморье, бывало, и в самый канун Нового года — 28 декабря. Бывали в Приморье и настоящие снежные грозы, когда среди метели гремел гром и сверкали молнии.


Поэтому такие перепады погодных явлений — от снега к ливню — дело хоть и неприятное, но, тем не менее, вполне ожидаемое. Тем более, что общий эффект потепления на планете не может не влиять на погоду в отдельно взятом регионе. Например, по данным учёных, вода на побережье Владивостока за последние 50 лет потеплела на 0,8 градуса. А это очень много!


Андрей Адрианов, академик, директор Института биологии моря ДВО РАН: «Глобальное потепление на планете имеет мозаичную картину — где-то наоборот выпадает снег, где-то становится очень жарко. Потепление даже на несколько десятых градуса приводит к усилению динамики, т.е. климат становится очень динамичным, менее предсказуемым».


О сегодняшнем дожде в Приморье стало известно ещё неделю назад. В тот день появились сообщения о том, что холодная атмосферная масса неминуемо вытеснит тёплый воздух, в Приморье после кратковременного потепления резко похолодает! Кстати, год назад 30 ноября похожий дождь в течение одного вечера перешёл в сильный снегопад, и 1 декабря 2014 года, тогда это был понедельник, стал днём ледового коллапса! Так что дожди в декабре — это явление для погоды Приморья становится привычным. И здесь главное — учесть это в работе дорожных служб больших городов, когда техника наряду с очисткой дорог от снега должна быть готова к борьбе с куда большей опасностью — гололёдом и ледовым накатом, которые могут стать угрозой для здоровья людей и загрузить работой врачей в травмпунктах!



Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря