Земли народов Севера могут исключить из территорий для выдачи "дальневосточного гектара"

Земли народов Севера могут исключить из территорий для выдачи

Участники "нулевых слушаний" проекта федерального закона "Об особенностях предоставления земельных участков гражданам на территории Дальневосточного федерального округа" в целом одобрили законопроект, сообщило Минвостокразвития.

 

При этом было отмечено, что необходимо рассматривать "дальневосточный гектар" в совокупности с другими мерами развития региона и учесть интересы коренных малочисленных народов Севера, исключив их земли из территорий для выдачи участков.

 

"Принят закон о территориях опережающего развития, о Свободном порте Владивосток. Законопроект о предоставлении земли должен вписываться в этот процесс", - цитирует Минвостокразвития слова ведущего научного сотрудника Отдела аграрного и экологического законодательства Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Российской Федерации Елены Галиновской.

 

Участники слушаний согласились с тем, что необходимо учесть интересы коренных малочисленных народов Севера, исключив из земель, предлагаемых под выдачу россиянам, территории традиционного природопользования и территории компактного проживания. Заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Кирилл Степанов отметил, что региональные власти должны иметь возможность фиксировать на территориях те земли, на которых осуществляется традиционное землепользование.

 

"Соответственно, эти участки будет невозможно выдавать", - приводит Минвостокразвития слова Степанова.

 

На Дальнем Востоке живут представители по меньшей мере 20 коренных и малочисленных народов Севера.

 

Рекомендации, выработанные по итогам "нулевого чтения", позволят скорректировать позиции на этапе подготовки законопроекта к рассмотрению в Госдуме.

 

Предполагается, что граждане РФ смогут безвозмездно получать в собственность участки на Дальнем Востоке площадью не более гектара, которые находятся в государственной или муниципальной собственности. Выбирать участки и оформлять свои запросы желающие будут с помощью электронного сервиса, который сейчас разрабатывают Минвостокразвития и Росреестр.

 

На иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства, действие соответствующего федерального закона распространяться не будет.

 

Публичное обсуждение законопроекта началось в июле 2015 года. Как сообщил 12 ноября полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, которому принадлежит идея проекта, господдержка в развитии инфраструктуры для получателей земли не предполагается, но через 1-1,5 года такая мера может быть введена.

 

Ранее глава Минвостокразвития Александр Галушка сообщил, что собирается получить земельный участок на Дальнем Востоке и использовать его в личных целях, так как заниматься предпринимательством не имеет права.


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.tass.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря