Студенты сельхозакадемии помогают жителям уссурийских сел не замерзнуть зимой. Видеорепортаж Максима Бордакова

Студенты сельхозакадемии помогают жителям уссурийских сел не замерзнуть зимой
Студенты лесники обеспечат жителей приморских сел дровами. На лесосеке Приморской сельхозакадемии в эти дни производят санитарную очистку леса. Ценный кедр освобождают от нежелательных соседей — густых, кривых или больных деревьев. Все, что идет под сруб, могут забрать жители деревень. Учитывая, что проблему заготовки дров уже несколько лет тщетно пытаются решить в крае, для многих возможность получить топливо стало большим подспорьем.
 
Будущие лесники уверенно размечают границы деляны. Студенты сельхозакадемии помогают жителям уссурийских сел не замерзнуть зимой. На месте, где еще в советское время кедры высаживали целыми студотрядами, специалисты решили провести санитарную очистку. Все для того, чтобы помочь краснокнижной корейской сосне окрепнуть, позволить расти не только ввысь, но и вширь, и начать плодоносить.
 
Роман Акимов, мастер леса: «Эта лесосека давно уже была определена. Рубки идут для ухода за кедром. Здесь уже делали очистку, кедры сразу начали активно расти ввысь. И сейчас рубим второй раз».
 
Такой уборке в лесу особо рады жители окрестных сел. Ведь теперь дрова можно заготовить недалеко от дома. Все что идет под сруб, реализуют населению. Этим решили воспользоваться десятки сельских жителей. Студенты клеймят деревья, которые можно рубить, а население самостоятельно вывозит дрова из леса.
 
Николай Лапшин, житель с. Раковка: «Мне в этом году очень повезло. Узнал, что дают дрова. И подъезд сюда хороший, и близко к дому. Все нормально, мне нравится. Главное, чтобы и в следующем году можно было свои пять кубов выписать».
 
Под рубку идут неценные породы. При этом ни одна иголка с кедра не пострадает. Дерево запретили спиливать пять лет назад. За нарушение закона - уголовная статья. Такая чистка леса, наоборот, поможет главному дереву Уссурийской тайги разрастись.
 
Владимир Иванов, мастер производственного обучения ПГСХА: «С определенной периодичностью происходят так называемые рубки ухода за кедром. Примерно в 10-20 лет. Сначала осветление, потом очистка идет, реконструкция. И в результате по насаждению мы получаем почти чистый состав кедров».
 
Стук топора в лесу - редкий звук для этих мест. Проблема с официальной заготовкой дров уже несколько лет никак не решается в уссурийском округе. В прошлом году деляну выделили только на одном участке. Но добраться туда можно только на вездеходах. Поэтому местное население закупает топливо в втридорога. Благодаря таким санчисткам, селяне хоть как-то могут решить проблему, а студенты применят знания на практике.
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря