"Парадом дирижеров" отметила свое 50-летие кафедра народных инструментов ДВГАИ. Видеорепортаж Евгении Егошиной

Кафедра народных инструментов Дальневосточной Академии искусств с размахом отметила свой полувековой юбилей. Гвоздем программы стал «Парад дирижеров». В этот торжественный вечер оркестром управляли маститые дирижёры из Москвы, Новосибирска и Якутска. Чтобы усилить состав нашего коллектива, на юбилей приехали музыканты из академического оркестра им. Осипова.

Художественный руководитель оркестра продолжал шлифовать работу музыкантов, даже когда до концерта оставались считанные минуты.

Столичная гостья Татьяна Тыква уверена, что 50 лет - много для кафедры, но не для дирижера, чья зрелость наступает гораздо позже.

Татьяна Тыква, дирижёр (Москва): «Дирижёр - это знаете…это человек-оркестр, он должен знать все инструменты, он должен практически играть на всех инструментах, разбираться...»

Дирижёру мало просто задавать темп, указывать размер и точно знать партитуру, надо, чтобы музыканты «дышали вместе», тем более, когда звучит сюита Шендерёва «Узоры луговые».

«Заклинание огня» Пабло де Луна в исполнении Татьяны Анатольевны (Тыквы) превратилось в драматический спектакль. Казалось, что она извлекает и протягивает звук руками, оставляя в воздухе замысловатые рисунки.

Борис Ворон, заслуженный артист РФ (Москва): «Для профессионалов это не проблема - разные дирижеры, они реагируют моментально на руку, они хорошо знают технику дирижерскую, знают специфику и поэтому для них это не проблема, а для ребят, конечно, это школа. Есть какие-то сложности, но для них это школа и для них это два шага вперед».

Зал взрывался овациями после каждого выступления, среди зрителей было много детей, даже самые маленькие с интересом слушали серьезные музыкальные произведения.

Ольга Семилякова, домохозяйка: «Дети – это те же самые взрослые, только маленькие, им также необходима культура, они также приучаются слушать музыку, красивую музыку, народную».

Полвека непрерывного совершенствования, репетиций и творческих поисков. Академия взрастила не одно поколение блестящих музыкантов, которые сегодня играют в лучших оркестрах страны.
 
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря