Дмитрий Медведев проведет во Владивостоке заседание по импортозамещению

Дмитрий Медведев проведет во Владивостоке заседание по импортозамещению

 

В декабре премьер-министр Дмитрий Медведев совершит рабочую поездку в Приморье. 18 декабря во Владивостоке Медведев проведет заседание комиссии по импортозамещению.

На заседании комиссии по импортозамещению во Владивостоке будет решать принципиальный вопрос о регламенте отнесения товаров к продукции машиностроения.

Компании-участники крупных (дороже 10 млрд руб.) госинвестпроектов должны будут отчитываться перед правительственной комиссией в том, какую импортную промышленную продукцию они намерены закупать. Таких инвестпроектов около 200, в них участвуют 4,5 тыс. крупных компаний, среди которых "Газпром", "Роснефть", "Транснефть", РЖД и другие. Проект постановления о контроле их закупок уже готов — но ведомства продолжают спор о форме участия в переводе таких закупок на российский рынок.

Как сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на заместителя главы Минпромторга Глеба Никитина, заказчики будут формировать перечни перспективной продукции, необходимой для реализации инвестпроектов, а комиссия сможет запрещать закупки импорта — или как минимум требовать согласования их характеристик. В Минпромторге видят смысл этого механизма «в содействии развитию промышленного производства». Для этого ведомство готово широко участвовать в инжиниринговой деятельности компаний и анализировать планы ведомств еще на предпроектной стадии, предлагая проектировщикам опираться на то, что уже производится или может производиться в России. В ведомстве ссылаются на успехи пилота по реинжинирингу в нефтегазовой отрасли, который дал 15% экономии при закупках одного вида изделий, и намерены создать фонд «Центр обратного инжиниринга», который займется разработкой и сертификацией, а «в случае запроса» нефтекомпаний будет «обеспечивать изготовление запрошенных запасных частей».

Такой подход вызывает критику Минэкономики и участников рынка: в министерстве опасаются, что инжиниринговые фирмы, готовящие проекты, и «обратный инжиниринг» от Минпромторга войдут в бесконечный цикл, затягивая сроки проектирования и увеличивая его стоимость.

Минпромторг, в свою очередь, возражает против решения, предложенного Минэкономики,— установления особенностей закупок для проектов в стадии реализации проектов.

Постановление, разрешающее этот спор, должно быть подписано Дмитрием Медведевым до 1 января. Планируется, что на заседании во Владивостоке должен быть решен принципиальный вопрос о регламенте отнесения товаров к продукции машиностроения. Именно в нем должно быть записано, как должен составляться перечень закупок и что должны делать компании в период проверки — продолжать работу или останавливать ее в ожидании согласования, и кто будет отвечать за замены.

 

Источник — "Коммерсантъ", VL.ru.



Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 5

  • 1 / 8 декабря 2015 17:37

    ой, блин, вот нафиг он здесь нужен...(((

    [ Цитировать ]

  • Володя / 8 декабря 2015 13:04

    Более важнее, чем что то стырить у них нет.

    [ Цитировать ]

  • IS / 8 декабря 2015 11:54

    И он всех сюда притащит? Для отчета?

    [ Цитировать ]

  • vasya / 7 декабря 2015 21:59

    Не иначе, новый айфон пообещали? По импортозамещению, от отечественного производителя.

    [ Цитировать ]

  • 123 / 7 декабря 2015 21:57

    у этого клоуна в голове только игрушки

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря