Как изменится Приморский театр оперы и балета, став частью Мариинки

Как изменится Приморский театр оперы и балета, став частью Мариинки

О том, что изменится в Приморье с приходом Мариинки и каких спектаклей ждать зрителю, рассказал художественный руководитель государственного академического Мариинского театра Валерий Гергиев на встрече с приморской общественностью.

Маэстро Валерий Гергиев встретился с приморскими зрителями накануне премьеры «Пиковой дамы». Блестящая опера Петра Чайковского в режиссуре Юрия Темирканова  с масштабными декорациями и историческими костюмами – уже третья постановка Мариинки на приморской сцене. Участие в ней приняли хор и балетная труппа Приморского театра, а также хор Владивостокской детской школы искусств №1 имени Прокофьева. И это только начало большого совместного пути.

«233-й сезон для Мариинского театра ознаменовался большим событием – появлением младшего брата на другом конце страны. Открыть филиал в Приморье для нас – большая ответственность, но и большая честь. Это важнейший для России регион, со своими уникальными особенностями, которые мы, несомненно, будем учитывать», – рассказал Валерий Гергиев.

В Приморье знаменитая труппа прилетела из Пекина, где с успехом дала большой концерт.

«Гастролей Мариинки с нетерпением ждут в Японии, Корее, Китае и Сингапуре. Собственно, именно с этого и начинался разговор, «надо присмотреться к театру во Владивостоке». Первая моя мысль была – мы так часто летаем в Токио или Сеул, что это будет нетрудно и вполне логично», – добавил маэстро.

Художественный руководитель театра отметил, репертуар театра будет меняться с учетом специфики региона. Теперь в Приморье будут чаще выступать знаменитые артисты из стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Владивосток – удивительный город. Всего два часа до Сеула, немногим больше до Токио или Пекина. Уверен, на приморской сцене не только будут часто выступать  лучшие артисты из соседних стран, но и любители оперы будут чаще приезжать на премьеры. Сближение культур через репертуарную политику – это потребность и необходимость», – подчеркнул он.

По мнению Валерия Гергиева, значительно ускорит этот процесс создание в Приморье международного музыкального фестиваля, подобного петербургским «Белым ночам». Мероприятие ежегодно проходит в Санкт-Петербурге третий десяток лет и дало путевку на большую сцену не одному десятку молодых талантов. Ежегодно его посещают самые знаменитые и выдающиеся музыканты современности.

 «Мы уже приступили к разработке, но нужно вписать Приморье в плотный график наших артистов. Фестивальное движение даст региону огромные возможности», – отметил Валерий Гергиев.

Маэстро также высоко оценил возможности приморского театра.

«Мне нравится, как он выглядит, а главное, – как звучит. Поверьте, далеко не каждый зал может похвастаться благоприятной акустикой. Это не только огромные усилия строителей, архитекторов и акустиков, но и доля счастливого случая, и большая удача. Страна получила великолепный театр, осталось наполнить его многогранным содержанием», – подчеркнул знаменитый музыкант.

По словам Валерия Гергиева, приморский театр ждет упорная и методичная работа. Пока специалисты Мариинки проверяют все системы, артисты готовятся к репетициям. Маэстро подчеркнул – для того чтобы достичь определенного уровня, понадобится время, и приморский коллектив ждут серьезные нагрузки.

«В репертуаре Мариинки много немецких и итальянских опер, которые довольно сложно выучить. У нас на это ушли годы, но здесь слияние будет происходить стремительно. Необходимо также подтянуть уровень балетных спектаклей – это задача для наших репетиторов. Они будут здесь не редкими гостями. Мы планируем развить в Приморье активную деятельность. Три спектакля в неделю – это мало. Не использовать имеющиеся возможности и потенциал, в том числе и зрительский интерес, – это нерационально и, если хотите, глупо», – считает Валерий Гергиев.

По словам маэстро, сразу построить спектакли такого качества, как в Петербурге, не удастся, но сильная труппа окажет огромное влияние на приморских артистов.

«Конечно, переходный период – непростое время для любого коллектива, но я хочу подчеркнуть, Приморский театр оперы и балета войдет в состав Мариинского целиком, мы сохраним коллектив, ведь артист – главный человек в театре», – отметил он.

В числе безусловных приоритетов театра названа работа с подрастающим поколением. Акцент приморского филиала Мариинки будет сделан в первую очередь на детские спектакли.

«Возвращение утраченных традиций по работе с детьми – это национальный приоритет. Я часто задаю себе вопрос, что будет за нами. Кто придет в зал, кто придет в оркестр? Поверьте мне, в 10 лет они не могут сказать: «Щелкунчик» мне не по вкусу», они просто не знают этот вкус! Если мы не приведем их в таком возрасте в театр, то не привьем интерес к искусству никогда», – подчеркнул руководитель Мариинского театра.

Приморских ценителей оперы и балета, конечно, волновал вопрос, какие спектакли привезет Мариинка во Владивосток. В этом сезоне зрители уже познакомились с двумя постановками Мариинского театра – оперой «Травиата» и балетом «Жизель». Валерий Гергиев пообещал, приморцев ждет насыщенная культурная жизнь.

«Мне хотелось бы показать приморскому зрителю удивительно легкую, блестящую  оперу «Путешествие в Реймс», «Поворот винта» и «Сон в летнюю ночь», и балет «Анна Каренина». Хотелось бы привести сюда «Хованщину». Это могучее произведение, которое восхищало многих, – одна из вершин российской оперной традиции. Я уверен, вы оцените эти сильные, красивые спектакли. И «Конек-горбунок», уверен, дети будут без ума. Кроме того, в конце декабря пройдет премьера нашей новой постановки «Рождественская сказка», очень надеюсь, что мы сможем показать ее здесь», – отметил маэстро.

По словам Валерия Гергиева, огромную роль в театральной магии играют технические возможности театра.

«Сильные спектакли невозможны без технических ресурсов. Новая сцена Мариинского театра просто «танцует». К сожалению, возможностей у приморской сцены меньше, нужно будет адаптировать постановки, важно при этом не потерять силу и остроту постановки. В любом случае, я сделаю все возможное, чтобы сложные спектакли Мариинки естественно жили на этой сцене», – заявил он.

Подчеркнуто, что теперь при создании новых спектаклей Мариинский театр будет учитывать параметры владивостокской площадки и сделает все, чтобы насыщенная театральная и культурная жизнь стала одной из визитных карточек Приморского края.

Отметим, 18 октября Приморскому театру оперы и балета исполнилось два года. За это время в его репертуар вошли девять оперных и пять балетных спектаклей, театр провел семь музыкальных фестивалей, среди которых два международных – «Мосты культуры: Линц – Владивосток» и «Дни французской культуры». Особое место в его работе занимает ежегодный музыкальный фестиваль «Приморский ключ», охватывающий 18 городов и районов края.

Громкими премьерами этого года стали опера Джакомо Пуччини «Тоска», опера Сергея Прокофьева «Повесть о настоящем человеке», камерные спектакли «История солдата» и «Мавра» Игоря Стравинского и другие.

Напомним также, что в ноябре Приморский театр оперы и балета подписал соглашение о сотрудничестве с ведущей южнокорейской авиакомпанией Asiana Airlines. Теперь туристы из соседних стран начинают знакомство с приморской культурой уже на борту самолетов. Кроме того, пассажиры авиакомпании получают 20-процентную скидку на билет в театр.

 


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря