В Приморье завершается расследование трех громких коррупционных дел - СК РФ

В Приморье завершается расследование трех громких коррупционных дел - СК РФ

Следственное управление СК РФ по Приморскому краю намерено в ближайшее время завершить расследование ряда громких коррупционных дел. О ходе расследования корр.ТАСС рассказали в управлении.

 

"В производстве следователей второго отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СК РФ по Приморскому краю сейчас находится три резонансных уголовных дела", - сообщил собеседник агентства.

 

Дело о хищениях в компании-подрядчике строительства Восточного

 

Одно из резонансных уголовных дел расследуется в отношении гендиректора подрядчика строительства космодрома Восточный - "Тихоокеанской мостостроительной компании" (ТМК) - Игоря Нестеренко. Его обвиняют по ст. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество".

 

"По версии следствия, с сентября 2014 по декабрь 2015 года обвиняемый по указанию одного из членов совета директоров и совместно и согласованно с другими лицами похитил принадлежащие компании денежные средства в сумме 108 млн рублей",- сообщили в следственному правлении.

 

Стоит отметить, что это второе уголовное дело в отношении Нестеренко. 26 ноября было передано в суд уголовное дело по факту невыплаты заработной платы 730 работникам ЗАО "ТМК". По версии следствия, Нестеренко из личной заинтересованности не выплачивал работникам предприятия зарплату, в результате чего долг перед работниками составил почти 19 млн рублей. В апреле 2015 года на время расследования уголовного дела по факту невыплаты зарплаты работникам Нестеренко был взят под стражу.

 

Дело о получении взятки за фитосанитарный сертификат

 

Еще одно резонансное уголовное дело расследуется в отношении двух высокопоставленных чиновников Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Приморскому краю и Сахалинской области и Центра карантина растений, которых обвиняют в получении взятки в особо крупном размере.

 

"По версии следствия, с сентября по декабрь 2014 года обвиняемые вступили в преступный сговор и получили от предпринимателя часть взятки в размере 260 тысяч рублей от ранее оговоренной суммы в размере 2,5 млн рублей за получении фитосанитарного сертификата, необходимого для экспорта кукурузы", - отметил представитель следствия.

 

Дело о мошенничестве на 1,5 млн долларов

 

Близко к завершению расследование уголовного дела в отношении экс-депутата Заксобрания Приморского края, бывшего сотрудника ФСБ Владимира Бугаева, которого обвиняют по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ "Покушение на мошенничество".

 

По данным следствия, подозреваемый получил информацию о том, что в отношении гражданина КНР сотрудниками ФСБ России по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по факту незаконного пересечения госграницы, и для его "поддержки" из Китая прибыл земляк. Житель Приморья решил путем обмана похитить у прибывшего китайца 1,5 млн долларов, сообщив, что за вознаграждение возможно улучшение условий содержания задержанного, а также замена ареста штрафом.

 

"Преступный замысел не был доведен до конца, поскольку 2 июня 2015 года в гостиничном комплексе "Азимут Отель Владивосток", при передаче подозреваемому части денежных средств, его действия были пресечены сотрудниками ФСБ", - сообщил представитель следствия.

 

"Расследование этого дело близко к завершению, и уже в ближайшее время будет передано в суд", - отметили в СК РФ.

 

Число выявленных фактов взяточничества в Приморье увеличилось на 101%

 

Проведенный прокуратурой региона сравнительный анализ показателей за девять месяцев 2015 года и аналогичного периода прошлого года свидетельствует об увеличении общего количества выявленных нарушений в сфере государственной, муниципальной службы. Так, прокурорами зафиксировано свыше 7,5 тысячи нарушений закона в сфере противодействия коррупции, что на 12,6% больше, чем годом ранее.

 

К дисциплинарной ответственности привлечены 2 тысячи 222 должностных лица, к административной ответственности - 190 лиц. В правоохранительные органы для дачи уголовно-правовой оценки направлено 25 материалов проверок, по которым уже возбуждено 23 уголовных дела.

 

В целом с начала года в Приморье выявлено 354 преступления коррупционной направленности, при этом отмечается значительный рост установленных фактов взяточничества на 34,9%, а коммерческого подкупа - сразу 213%. Средний размер дачи и получения взяток также увеличился по сравнению с прошлым годом с 38 тысяч до 39 тысяч рублей.


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.tass.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря